Выбор редакции

МАСЛО В ОГОНЬ

"Россия предложила Польше поучаствовать в разделе Украины

Польское Министерство иностранных дел получило официальное письмо от Государственной думы России, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины.

 

Польское Министерство иностранных дел получило официальное письмо от Государственной думы России, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины, сообщает польское издание Gazeta.pl со ссылкой на международный канал Общественного телевидения Польши TVP (Telewizja Polska), созданный при поддержке МИДа Польши.

МИДу предложено направить усилия на проведение на Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч уже однозначно прокомментировал поступившее из России предложение: «Эти мысли – плод какого-то больного воображения». «Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ», – говорится в заявлении советника президента. Томаш Наленч отметил, что это «официальное» послание должно быть направлено на анализ психиатру.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма от имени заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского и заявил, что содержащиеся в нем «предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез». Он с сожалением заметил, что «часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа».

Мало того, как сообщает TVP, аналогичные «предложения» со стороны официального лица РФ получили также Венгрия и Румыния, которым предложено претендовать на Закарпатье и Черновцы.

Украине же, по плану Жириновского, должна остаться только ее центральная часть.

В письме, направленном в МИД Польши, вице-спикер Госдумы РФ сообщил, что у украинцев, проживающих на Востоке и Западе страны, очень большие различия в менталитете, и они с трудом уживаются вместе.

Источник: Власти.нет (http://vlasti.net/news/190119)

 

http://vesti.ua/mir/43947-mid-polshi-poluchil-iz-rossii-predlozhenie-o-razdele-ukrainy

 

p.s.

 

1. Однозначно это "масло в огонь"! Я очень надеюсь, что россияне это понимают. Извините мои российские друзья и коллеги, но ваш Жирик, в данном случае, больной на всю голову. "Нельзя забирать Родину у людей" (из комента Ирины (по ссылке)

 

2. По поводу заявления официальной польской стороны. Для них это шок. Но, думаю, у кого-то из них в мыслишках обязательно шевельнется идейка восстановления Польши в границах до 1 сентября 1939 года. Насколько эта идея получит там развитие - покажет время. Но официально Польша будет категорически против.

 

Что касается позиции Венгрии и Румынии, то они, как и Польша, однозначно, осудят такое предложение, однако, более чем уверен, что Румыния, например, обязательно воспользуется этой ситуацией. Сценарий может быть аналогичный российскому - защита этнических румын и молдаван, тем более, что согласно их закону «О репатриации», право на румынское  гражданство получили жители всех территорий, некогда входивших в состав Румынии. У Венгрии тоже есть свои территориальные интересы на Украине, плюс, как минимум, 150 тысяч этнических венгров, проживающих на Закарпатье. Согласитесь, повод имеется. Да и согласно Конституции этой страны: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров».

 

3. Что делать Украине? Вопрос очень не простой. Помните про три раздела Польши? После последнего раздела (1795 год) такого государства больше не существовало, и полякам пришлось ждать сто с лишним лет, чтобы с крушением Российской империи они смогли восстановить свою государственность. Считайте, тогда им повезло...

 

Украина - сложное государство. Многонациональное, многоязычное и с очень не простой историей. Долгое время на это пытались закрывать глаза, "притянув за уши" это многообразие к понятию моноэтничности. Доигрались...

 

После развала Российской империи, Сталин, по сути, "сшил" это государство и в составе СССР ему никогда и ничего не грозило бы. Сейчас Украина одна. Национальный вопрос и национальные интересы граждан Украины выходят на первый план. И это, как бочка с порохом, а мы "играли со спичками". Русские в Крыму, под влиянием событий на киевском майдане, захотели в Россию. А кто даст гарантию, что не пойдет цепная реакция и другие национальности Украины (венгры, румыны, те же крымские татары) не захотят самоопределиться в составе ...?

 

Кстати, экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев уже заявил, что "Мы с Турцией приготовили сюрприз для оккупантов" (http://ru.tvi.ua/new/2014/03/23/dzhemilev_my_s_turciej_prigotovili_syurpriz_dlya_okkupantov). Вот и думайте, дорогие россияне, что может ожидать Крым и Вас...