Выбор редакции

МИД потребовал обезопасить представительства России на Украине

МИД России требует от властей в Киеве принять действенные меры по обеспечению безопасности и нормального функционирования всех официальных представительств России на Украине, заявил департамент информации и печати ведомства. В воскресенье «группой лиц, представившихся «11 сотней Майдана», была предпринята попытка проникновения в здание в Киеве, арендованное Российской Федерацией для деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК) в столице Украины», сообщается на сайте МИД России. «Эти люди заявили о своем желании использовать помещения и имеющееся в них имущество и оборудование, являющееся собственностью Российской Федерации, для размещения в нем своего штаба», - говорится в сообщении. Они «выступили с угрозами в адрес присутствующих при этом граждан Украины, предупредив их о недопустимости всякого сотрудничества с Россией. Одновременно был похищен автомобиль РЦНК». «Лишь после вмешательства, по просьбе руководства российского посольства и Российского центра науки и культуры, сотрудников центрального аппарата МВД Украины, вышеуказанные лица покинули здание РЦНК и через некоторое время вернули похищенный автомобиль», - сообщил МИД. МИД напоминает, что РЦНК в Киеве действует на основе соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины «об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанного в городе Москве 27 февраля 1998 года». «Предпринятая акция стала возможной в условиях утраты новыми украинскими властями контроля над ситуацией в Киеве и утвердившейся на Украине атмосферы правового нигилизма и вседозволенности», - говорится в сообщении.

Ранее МИД уже высказал возмущение тем, что в Виннице люди в форме УПА потребовали от имеющих российские паспорта пассажиров поезда Москва-Кишинев сдать деньги и золотые украшения.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Во вторник Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. Госдума и Совфед ратифицировали соглашение.

В пятницу президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru