Выбор редакции

Петиция о возвращении Аляски России собрала в США более 13 тыс. подписей(проверяется)

 

 

 

 

Обращение под названием «Вернуть Аляску России», размещенное на сайте Белого дома жителем крупнейшего города в штате Аляска – Анкоридж, собрало более 13 тыс. подписей.

 

Петицию, датированную 21 марта, к 12.20 мск 24 марта подписали 13 тысяч 785 человека. Для того чтобы Белый дом рассмотрел обращение, оно должно было собрать 100 тысяч подписей до 20 апреля.

 

Напомним, в петиции подчеркивается, что впервые племена из Сибири попали на Аляску около 10-16 тысяч лет назад по перешейку, где позже образовался Берингов пролив. Они «заселили арктическое побережье, а племена алеутов заняли Алеутский архипелаг».

 

В документе также отмечается, что первыми европейцами, ступившими в 21 августа 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа российского судна «Святой Гавриил». В связи с этим в документе предлагается проголосовать за «выход Аляски из состава США и присоединение к России».

 

Между тем, как пишут СМИ, найти документ на сайте сложно: он доступен только по прямой ссылке. С главной страницы петиция исчезла через несколько минут после публикации и не обнаруживалась поисковой системой сайта.

 

Отметим, что ранее постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской», напомнив, что «Аляска была частью России».

 

Напомним, что США приобрели Аляску у Российской Империи в 1867 году за 7,2 млн долларов.

 

Источник: vz.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ