Выбор редакции

СМИ: Командование украинских морпехов в Феодосии готовило диверсию

Крымские силовики задержали командование подразделения и ряд должностных лиц украинского батальона морской пехоты в Феодосии из-за угрозы диверсии. Это было сделано после прямой угрозы применения оружия, сообщает агентство "Крыминформ" со ссылкой на источник.

 

"Сотрудники правоохранительных органов Крыма во взаимодействии с коллегами из органов безопасности республики проводят следственные мероприятия на территории украинского батальона морской пехоты в Феодосии для сбора вещественных доказательств незаконного хищения и передачи неустановленным лицам стрелкового оружия и боеприпасов", - пишет издание.

 

Так, согласно оперативной информации, на территорию полуострова прибыла группа боевиков численностью до 10 человек. "Цель прибытия - проведение акций саботажа и диверсий против действующего руководства Республики Крым и военнослужащих Черноморского флота", - отмечается в сообщении.

 

По данным агентства, боевики прибыли в Крым безоружными, а все необходимое вооружение, боеприпасы и взрывчатые вещества должны были получить из тайников в феодосийском районе. Их якобы подготовили военнослужащие дислоцированного поблизости украинского батальона морской пехоты.

 

Для проведения срочной проверки к воинской части сегодня, 24 марта, прибыли сотрудники правоохранительных органов Крыма при поддержке подразделения "Беркут", которыми и было задержано командование батальона. После угрозы применить оружие произошли задержания: пострадавших удалось избежать. Сейчас проводится дознание.

 

Отметим, ранее Минобороны Украины сообщило, что российские войска штурмом взяли военную базу в Феодосии. По данным ведомства, на территорию украинской военной части из двух вертолетов Ми-8 высадился российский десант. Поддержку с воздуха осуществляли два российских Ми-24.

 

Как сообщает телеканал "1+1" в программе ТСН, российские вертолеты выпустили неуправляемые реактивные снаряды. Фактически это свидетельствует о том, что сегодня ночью в Крыму начались боевые действия, отметили украинские журналисты.

 

В Минобороны добавили, что при штурме использовались светошумовые гранаты и автоматическое оружие, в том числе пулеметы. Российские военные перекрыли въезд в базу двумя БТР.

 

В результате штурма пострадали несколько украинских военных. Самые тяжелые травмы, по информации военного ведомства, получили командир батальона, подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель по работе с личным составом, майор Ростислав Ломтев. Напавшие повалили офицеров на землю и били ногами в лицо. После этого их увезли на вертолете в неизвестном направлении. Остальных связанными вывезли с базы на грузовиках.

 

"От 60 до 80 украинских морпехов задержаны и находятся фактически в плену у российских военных на территории Феодосийского морского порта. На них осуществляется постоянное психологическое давление", - заявили представители Минобороны Украины. Российские военные отпустят морпехов, когда территорию Крыма покинут все офицеры этой военной базы, добавили в ведомстве.

 

(http://top.rbc.ru/inciden...)