Выбор редакции

Иван Стариков, Нам нужен баланс свободы и справедливости

Кандидат в мэры Новосибирска ИВАН СТАРИКОВ изрядно встряхнул местную политическую элиту. По его заявлению выдвиженец  Единой России Владимир Знатков был снят с выборов.  Решение Центрального районного суда обжаловано не только юристами Знаткова, но и городским избиркомом и прокурором. Все три жалобы похожи одна на другую так, что не возникает сомнения, писались они в одном кабинете под чью-то диктовку. Но, по словам Ивана Старикова,  мобилизация даже всего административного ресурса, которым сегодня располагает штаб Знаткова уже «не способна существенно повлиять на результаты выборов». Более того, говорит Стариков, ранее произошедшая отставка губернатора Василия Юрченко «в связи с утратой доверия Президента»  и судебное решение по делу о «злоупотреблении служебным положением и.о. мэра Владимиром Знатковым – звенья одной цепи. Иван Стариков утверждает: «Началась чистка элит».

                По мнению политика, сложившиеся в мире и в стране социально-экономические обстоятельства  вынудят Россию начать борьбу с  политической энтропией.  «Система суверенной демократии достигла состояния саморазрушения», говорит он.

— Корр.: Иван Валентинович! Вы произвели сенсацию, причем, не только в масштабах Новосибирска. Событие беспрецедентное и для страны. Собираетесь ли вы достигнутый Вами результат конвертировать в голоса избирателей?

— И.С.: Ну, во-первых, успех это не только мой, но и моей команды. Особенно я благодарен руководителю моего штаба Владимировой Витте. Она оказалась на голову выше всей хваленой юридической службы мэрии Новосибирска. «Правду вообще говорить легко и приятно. Тем более, отстаивать ее в суде» - любимая присказка Витты Георгиевны.

                Во вторых, профессионализм и беспристрастность судьи Центрального районного суда  Юлии Близняк,  показали, что российская судебная система не так безнадежна, как кажется.

                В-третьих, не секрет, что Новосибирск стал ареной конфликта верхов, получившим свое воплощение в противостоянии полпреда и губернатора. 

                Отсюда главный вывод: Хочешь иметь в стране независимый суд, возвращай реальную политическую и экономическую конкуренцию. 

                Второй сигнал, который получили новосибирцы: чиновники, даже находясь на высоком государственном посту, обязаны соблюдать закон! «Заинтересованные лица» убедили господина Знаткова, что сильное желание совмещать служебную деятельность с агитацией выше федеральных законов, которые это запрещают.

                То, что мы дали по рукам Знаткову, это сигнал не только для новосибирских чиновников, но и для всей российской бюрократии. Беспредельничать не стоит. Нельзя «кошмарить»  директоров школ, главврачей больниц,  работников социально-бюджетной сферы. Времена «Телефонного права», заканчиваются.

                И я хочу обратиться к тем, кто сегодня находится на государственной или муниципальной службе.  На Вас оказывают давление, вовлекают в механизмы предстоящей 6 апреля фальсификации.

                Каждому уровню свое решение. Президент свое решение принял: отрешил губернатора от должности. Дело за нами.

                Как бы ни сопротивлялась старая система, не выполняйте незаконных распоряжений!  Не подвергайте риску ваше честное имя и профессиональную карьеру. Тем более что обратите внимание: письменных распоряжений никто не дает!

                Недавний хозяин области был куда как грозен, конкретен, а порой даже и  хамоват.  Но оказался отправлен Президентом в отставку с позорной  формулировкой, которая поставила крест на его карьере.  

                После крымской истории все мы с вами  оказались в новых экономических и политических условиях.                Модернизацию экономики невозможно осуществить с этим «старым коррумпированным обозом», который из-за стяжательства и лени, при 110 долларах за баррель вогнал российскую экономику в рецессию.  Я знаю, что говорю: был  пять лет заместителем министра экономики России, работал в Правительстве при средней цене 17 долларов за баррель.  ВВП рос на 5-6% в год. А, главное, была надежда.

                Для того чтобы преодолеть последствия экономических и политических санкций в отношении нашей страны, Путину нужно будет основательно пересмотреть свою кадровую политику. И решения  суда первой инстанции по Знаткову,  как и отставка  Юрченко укладывается в логику начавшейся чистки вертикали. Предполагаю, что нас ждут досрочные выборы в Государственную Думу и новый порядок формирования Совета Федерации.

                Разумеется, система станет сопротивляться. Но исторически она, как и партия власти обречена. Вы посмотрите на фотографии митингов в поддержку Крыма, прошедших в разных регионах. Там нет флагов  «Единой России».  Из администрации Президента дан прямой запрет попыткам партии власти примазаться к Крымской победе.

— Корр.: В чем будет заключаться эта чистка? Как обычно, переставят стулья, перепишут таблички на столах и кабинетах и этим дело закончится?  Или же речь идет о более серьезных переменах?

— И.С.: Ну, мне представляется, что увольнения и отрешения - это достаточно серьезные перемены. Вчера пришло известие, что от должности отстранен Главный следователь нашей области генерал Шеенко.

                Теперь относительно выборов. Победа за счет низкой явки и «пакетного» голосования подневольных бюджетников – в прошлом. Сегодня руководителю нужен мандат народного доверия. Нас ждет серьезное ухудшение экономической ситуации в стране и в городе. Принимать решения в этих условиях можно только обладая всей полнотой легитимности.

                Снятие Знаткова районным судом устранило привычную предрешенность, вернуло интерес к политике. И, безусловно, повысит явку. Смею утверждать, что люди доныне не голосовавшие теперь на выборы пойдут. И уж точно, их голоса будут не в пользу власти. Заслуга моей команды состоит в том, что при весьма ограниченных ресурсах, мы сделали пробоину ниже ватерлинии в  бронированном корпусе властного дредноута. И как мы видим, он медленно идет ко дну.

- Корр.: Иван Валентинович! Если  продолжать Ваши  морские аналогии, то что бы вы могли сказать о появлении на капитанском мостике тонущего корабля Единой России Александра Карелина?

- И.С.: Александр Александрович – умный человек и опытный политик. Но, думаю, что его мастерства хватит лишь на то, чтобы спустить на воду спасательные шлюпки для отдельных чиновников.  Не более того.

— Корр.: Что должно измениться для новосибирского бизнеса после выборов?

— И.С.: Судя по тому, что происходит на финансовых и фондовых рынках, волатильность и динамика валютного курса заставят всю систему перейти к идеологии, которую я исповедую, с момента своего прихода в политику: «Разрешено все, что не запрещено» а не наоборот. Власть и собственность в городе придется разделять. Искажения рыночной конкуренции недопустимы.

                Для примера возьмем строительный комплекс. Это – один из мощных драйверов экономики города. В Новосибирске, в среднем, вводится  около 1 000 000 кв. метров жилья в год. И это – один из лучших показателей в стране. Однако владельцы строительных компаний могут рассказать вам об огромном количестве ограничений, согласований и  запретов, которые им приходится преодолевать. Начиная с оформления земельного участка и заканчивая актом Государственной комиссии. Притчей во языцех стала процедура приобретения земельных участков и подключения инженерных сетей. Так называемые трансакционные издержки, а по сути поборы и взятки составляют в стоимости квадратного метра жилья  не менее 12-15%.  То есть  8-10  тысяч рублей на каждый квадратный метр.

                Уберем эти препятствия, и строительный комплекс станет вносить в валовой городской продукт не сегодняшние  60 – 70 миллиардов, а 100.  Попутно это увеличит емкость рынка ипотечного кредитования, даст дополнительный стимул банковской системе и сделает эту форму приобретения жилья более доступной.

- Корр.: Что еще нужно сделать?

- И.С.: А еще необходимо немедленно отменить государственный бандитизм, творящийся в городе. Когда в совершенно невыносимых условиях наших улиц на мгновение оставленный автомобиль увозят эвакуаторы. После чего, очевидно,  состоящие в доле «шныри», помогают тебе за приличные деньги освободить из плена твою машину.  Делается все с особым цинизмом и унижением человеческого достоинства: 30 работающих эвакуаторов имеют план вывозки, а  для возвращения автомобиля приходится многократно ездить через весь город, собирая десятки подписей и заполняя кучу бумаг.

- Корр.: Иван Валентинович, но ведь если перестанут работать эвакуаторы, по улицам и вовсе нельзя будет проехать.

- И.С.: Прибегать к рестрикциям, наказаниям и штрафам власть может лишь тогда, когда сама предприняла осознанные усилия по исправлению сложившегося положения.  Я знаю, как решить эту проблему. Причем, в среднесрочной перспективе, не слишком обременяя при этом  городской бюджет. В городе достаточно площадок для строительства легко возводимых автомобильных паркингов. Их можно построить в шаговой доступности от всех торговых и развлекательных центров. И только после этого у власти появится моральное право воздействовать на недисциплинированных водителей. Хотя, я думаю, что если все будет сделано правильно, такой нужды не будет.

                Отдельно хочу поднять тему маятниковой миграции внутри города, которая серьезно осложняет транспортную проблему, делая в отдельные дни и часы пробки на улицах просто фатальными. Помимо проблем экологии, чудовищных потерь времени, это делает общество злым.

                И дело тут в чем: в советское время жилмассивы строились, как правило, рядом с промышленными гигантами. Сейчас большинство этих предприятий либо остановлено, либо серьезно сократили свои штаты. А люди, которые живут в этих компактных городских районах, вынуждены искать работу по всему городу, и, соответственно, перемещаться утром в одну сторону, а вечером  в другую.

                Предстоит детально изучить эти потоки  и подумать о том, как стимулировать создание рабочих мест рядом с жильем. Безусловно, это необходимо делать, учитывая новую квалификацию рабочей силы в условиях постиндустриального общества.

Способствовать решению этой проблемы необходимо также стимулируя и развивая рынок арендного жилья,  так называемых доходных домов. В  развитых странах экономически активное население мегаполисов,  как правило, имеет дом, или таун-хаус  в пригороде. Там,  где люди проводят выходные и праздничные дни. Рабочую неделю живут в съемном городском жилье. И если возникает более выгодное  профессиональное предложение, ничто не ограничивает их вертикальную и горизонтальную мобильность.

— Корр.: Насколько в Новосибирске, на ваш взгляд, развита бизнес-среда?

— И.С.: Новосибирск – научный, промышленный  и торговый город. Здесь нет сырьевого сознания. Меня беспокоит то, что крупные федеральные сети продовольственного ритейла разоряют семейный  бизнес магазинов шаговой доступности. Считаю, что мэрия должна максимально содействовать развитию этой формы занятости населения. Архитектурно-планировочные решения  в новостройках должны предусматривать размещение на первых этажах зданий небольших магазинов, парикмахерских, химчисток и так далее. Необходимо всячески это поощрять, предоставляя  льготы по аренде с правом выкупа. Особенно для молодых семей. А в случае рождения в семье третьего ребенка - безвозмездной передачи этих помещений в собственность.  Чтобы эта программа была реализована без искажений, вероятно, необходимо будет ввести ценз оседлости.  К слову,  если будет развернута система магазинов шаговой доступности, это еще и разгрузит транспортную систему города. Прикиньте, какую часть ваших ежедневных вояжей составляют поездки по продуктовым магазинам.  Это особенно важно для пожилых людей.

— Корр.: РАН и ее Сибирское отделение периодически приглашают вас выступить с докладами на тему развития инновационной экономики. Как Новосибирску добиться воплощения инновационных разработок в реальном экономическом выражении?

— И.С.: В этом году нам предстоит приобрести через систему госзакупок товаров и услуг на 12 трлн. рублей. В соответствии с принятой правительством программой из них 10%, то есть  — 1 трлн. рублей — пойдет на инновации. И СО РАН, и Технопарк могли бы претендовать на значительную часть  этих денег. Не устаю повторять, что это и есть тот самый госзаказ, который многие годы  требует наука от Правительства. 

                Федеральный Закон о контрактной системе при всех его недостатках позволяет закупать инновации и собирать их в технологические цепочки. Положительные примеры есть. Директор Института катализа академик Валентин Николаевич Пармон рассказывал мне, что им удалось разработать эффективно действующие катализаторы, используемые в переработке нефти и заменить ими американские аналоги. Этот пример сверхактуален в сегодняшних условиях, когда проблема импортозамещения может стать жизненной.

В Совете по конкурентной политике Москвы я возглавляю комиссию по инновационным закупкам. Мы сделали уникальный механизм, позволяющий выявлять инновации и степень их технологической готовности. Применение его в Новосибирске позволит использовать потенциал  институтов СО РАН и Технопарка.

- Корр.: Иван Валентинович, пока вы даете интервью,  пришло известие, что Областной суд восстановил Владимира Знаткова в числе кандидатов на выборах мэра Новосибирска.

 

 

-  И.С.: К сожалению, ожидаемый результат. Работает принцип Лоуренса Питера. Любая система достигает такой степени деградации, когда любые решения,   которые она принимает, идут ей во вред. Значит, пора возвращаться к коалиционному соглашению и определяться с единым кандидатом от оппозиции. Сегодня бесспорным лидером является Анатолий  Локоть.

- Корр.: Иван Валентинович! Что я слышу? Завзятый либерал Стариков, выдвинутый партией «Гражданская Инициатива», готов отдать свои голоса коммунисту Локтю?

- И.С.: Анатолий Локоть разделяет мои  подходы к изменению системы управления городом. Он согласен, что необходимо возрождать традиции и Русского Земства и  подписанной Россией  Европейской хартии местного самоуправления. Недавно мы провели публичные слушания,  на которых  присутствовали пять кандидатов в мэры - представители самых различных политических партий и течений: от Гражданской Инициативы до Коммунистов. Было решено не дать Единой России отменить выборы мэров крупных городов. Соответствующий законопроект правящая партия внесла пару недель назад под шумок Крымских событий.

Я понимаю, насколько трудно будет мэру, кто бы ни был избран на эту должность, реализовать обещания. Например, достроить  Третий мост. Для этого необходимо будет привлечь внешние инвестиции. В том числе и в форме концессионного соглашения.  У меня большие формальные и неформальные связи в правительстве и в бизнес-сообществе в Москве. Я сотрудничаю с Российской академией наук, возглавляю Центр Экономических Стратегий в Институте Экономики РАН. Безусловно, весь потенциал наработок и отношений я готов использовать для развития Новосибирска.

- Корр.: Но у вас же разные идеологические взгляды.

- И.С.: Двадцатого января на старте кампании по выборам мэра я подписал коалиционное соглашение. Помню, процитировал тогда Ленина: «Было бы полным и наивным ребячеством считать, что большевики сами смогут построить социализм  Для этого нужны грамотные и подготовленные специалисты».

Социализм с Анатолием Локтем  я строить не собираюсь. Но, как «грамотный и подготовленный специалист» реализую либеральную экономическую программу, без которой ни у одного мэра в нынешних условиях ничего не получится. К какой бы политической партии он не принадлежал. 

В моем понимании, главную угрозу для России сегодня представляют не коммунисты. И опять все по Марксу: бюрократия обрела классовое сознание, сформировала свой передовой отряд, представляющий ее интересы, и использует   государство, как свою частную собственность. Поэтому мой главный политический противник на этих выборах – партия «Единая Россия» и ее выдвиженец. Кроме того, я никогда, как, впрочем, и Анатолий Локоть, не был уличен в легком политическом поведении. Ни я ни он никогда не подстраивались под текущую политическую конъюнктуру.  Не вступали в многочисленные партии власти и не выходили из них.

В конце концов, политика - это всегда искусство возможного.  Либералам, особенно тем, кто сидит в госкомпаниях и считает, что «из страны пора валить»,   упрекать меня не за что. Я сделал все, что мог. Да и уезжать мне, в отличие от них,  некуда.

А если честно, меня давно волнует вопрос: почему мы в России никак не можем найти баланс свободы и справедливости. Октябрьская революция 1917 года дала народу Справедливость, но отняла у него Свободу.

В 1991 году в ходе демократических  преобразований и экономических реформ мы вернули гражданам Свободу, но при этом отняли Справедливость. 

Ситуация, сложившаяся на выборах мэра Новосибирска, дает нам возможность найти баланс Свободы и Справедливости. Но для этого нужны компромиссы, а значит, нам предстоит подписать Новое Коалиционное Соглашение. И если Анатолий Локоть поставит свою подпись под тем, о чем я сказал выше, я его поддержу.