Выбор редакции

Против Visa в США подан иск на $5 миллиардов. Walmart - русский агент?

Американский ритейл-гигант обвиняет платежную систему в многолетнем завышении межбанковской комиссии

 

По мнению Walmart, фиксированная межбанковская комиссия нарушала антимонопольное законодательство и принесла эмитентам карт за девять лет более $350 мдрд, из них часть - за счет ритейлеров и потребителей.

 

Владелец крупнейшей в мире сети розничных магазинов компания WalMart Stores требует от международной платежной системы Visa выплаты компенсации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в иске, поданном в суд в американском штате Арканзас, утверждается, что Visa должна заплатить 5 миллиардов долларов за завышение межбанковской комиссии.

 

Представители WalMart отмечают, что Visa взимает слишком высокую плату с торговых сетей в тех случаях, когда их покупатели оплачивают покупки с помощью кредитных и дебетовых карт. По подсчетам истца, с 2004 по 2012 гг. платежная система получила порядка 350 миллиардов долларов, в частности, за счет ритейлеров и их клиентов.

 

Спор о комиссии между крупными американскими ритейлерами, в том числе WalMart, Amazon, Best Buy и Target, а также платежными системами - Visa и MasterCard продолжается уже почти 10 лет.

 

В декабре 2013 года Walmart отказался от урегулирования группового иска между ритейлерами и платежными системами Visa и MasterCard. Тогда федеральный судья в Бруклине одобрил урегулирования группового иска между торговцами и Visa и MasterCard на сумму $5,7 млрд. несмотря на то, что тысячи предприятий розничной торговли посчитали данную компенсацию недостаточной. И WalMart, Amazon и Target Corp отказались от урегулирования, решив требовать возмещения убытков самостоятельно.

 

Напомним, неделей ранее международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", против которого американские власти ввели санкции. Кроме того, Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка, основными владельцами которого являются попавшие в санкционный список Аркадий и Борис Ротенберги.

 

Wal-Mart Stores, Inc. - американская компания-ритейлер, управляющая крупнейшей в мире розничной сетью, действующей под торговой маркой Walmart. В нее входит более 10130 магазинов в 27 странах мира, в числе которых гипермаркеты и универсамы, продающие продовольственные и промышленные товары. Стратегия сети включает в себя такие слагаемые как максимальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены. Основные конкуренты Walmart на розничном рынке США - сети Home Depot, Kroger, Sears Holdings Corporation, Costco и Target. Walmart является лидером по внедрению технологий, связанных с использованием в торговле RFID-меток.

 

Около 50 % долей в Wal-Mart stores принадлежит наследникам основателя компании Сэма Уолтона. Председатель совета директоров - Робсон Уолтон, главный управляющий - Ли Скотт. В 1986-1992 годах членом совета директоров была жена бывшего президента США Хиллари Клинтон.........

 

(http://www.mk.ru/economic...)