Выбор редакции

Про закон

Дума вчера приняла в первом чтении законопроект, согласно которого любому иностранцу, который имел «предков по прямой линии проживавших на территории РФ, в т.ч. Российской Империи и СССР» после устного экзамена на знание бытового русского языка будет в 3-х месячный срок выдаваться гражданство России.

У меня в уме это как-то быстро сопряглось с последовавшим несколькими днями раньше решением правительства России отменить квоты на ввоз иностранной рабочей силы - теперь только патент и ввози таджиков сколько душе угодно.

Но на самом деле вопрос в том, что живущих в бывших странах СССР славян экзаменовать на знание русского языка не надо изначально - они все и так нормально на нем говорят по причине того, что СССР перестал существовать не так давно, а так же того, что русские живут в основном компактно: на севере Казахстана или востоке Украины.

То есть устный языковой экзамен (т.е. не останется никаких письменных доказательств реального знания новым гражданином русского языка, да и про бытовой не зря сказано) - он именно для неславян.

Я только одного не понимаю:

- таким образом, с помощью экзамена, минимально легитимно отрезают неславян, что бы не давать им гражданства

или же наоборот

- закон имеет целью ускоренное предоставление гражданства именно мигрантам-азиатам?

Собственно законопроект: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=469727-6&02

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ