Выбор редакции

Приднестровье предлагает Молдове развод. Цивилизованно, культурно, по-людски

Будущее Приднестровья с Россией, а с Молдавией надо "цивилизованно разойтись", заявил лидер непризнанной республики Евгений Шевчук.

 

"Наша мечта - процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией. Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел - то есть признать Приднестровье. Разойтись можно по примеру Чехии и Словакии", - сказал Шевчук, выступая сегодня с обращением к приднестровскому народу на фоне резкого обострения ситуации на Украине.

 

 

Фото ИТАР-ТАСС

 

Он отметил, что такой вариант создаст каждому предпосылки "идти своей дорогой, что справедливо". "Руководство Молдавии может принять решение идти своим путем - в Европейский союз, в НАТО или в Румынию", - уточнил Шевчук.

 

По его мнению, от этого решения выиграют все, в том числе и приднестровцы, у которых "накопилась усталость от выживания".

 

Лидер Тирасполя обвинил лидеров западных стран в проведении политики двойных стандартов за то, что они не признают мнение народа Приднестровья, который высказался на референдуме за независимость от Молдавии и сближение с Россией.

 

Шевчук выразил надежду на нормализацию отношений с Украиной и отмену недавно введенного Киевом ужесточения режима пересечения границы.

 

Он поблагодарил руководство России за гуманитарную помощь, которая предоставляется Приднестровью.