Выбор редакции

Какими правами наделили приставов в отношении должников?

Президент РФ Владимир Путин 12 марта 2014 года подписал поправки в законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". Спустя 10 дней после официального опубликования они вступили в силу.

 

Согласно поправкам приставы не смогут наложить арест на имущество должника, если оно не превышает 3 тыс. рублей. Теперь времена, когда за долги забирали чайники, утюги и другую подобную мелочь, уйдут в прошлое. Небольшие долги взыскатели смогут возвращать только деньгами, например, наложив арест на депозит должника в банке.

 

У должника тоже появятся права. В частности, будет право самостоятельной реализации своего имущества, если его стоимость не превышает 30 тыс. рублей. Для этого должнику нужно подать ходатайство в 10-дневный срок после проведения приставом оценки имущества.

 

Судебные приставы для отражения нападения смогут применять специальные средства, под которыми можно понимать дубинки, наручники. По мнению специалистов, данная норма имеет особую актуальность, поскольку все чаще приставам приходится сталкиваться с агрессией недовольных должников.

 

Еще поправки серьезно ускорили работу судебных приставов, поскольку разрешили более активно в работе использовать интернет. Если раньше для отправки сообщения о блокировке банковского счета должника пристав пользовался Почтой России, то теперь направлять запрос сможет и по e-mail с использованием электронной подписи.

 

(http://www.kredituemall.r...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ