Выбор редакции

Растущие американские розничные продажи улучшают перспективы роста

Американские розничные продажи показали набольший рост за полтора года в марте, что можно считать явным признаком выхода экономики из оцепенения, связанного с погодой. Оптимистичный отчёт в понедельник стал последним свидетельством ускорения роста во втором квартале после необычно холодной и снежной зимы, сковавшей активность в начале года. 

Министерство торговли сообщает о том, что розничные продажи выросли на 1.1% в прошлом месяце, что стало крупнейшим ростом с сентября 2012 года; рост коснулся практически всех категорий. Февральский рост был пересмотр до 0.7% с 0.3%. Экономисты ожидали роста розничных продаж, составляющих треть всех потребительских расходов, лишь до 0.8% в прошлом месяце.

Данные в сочетании с улучшением квартальной прибыли Citigroup подняли акции на Уолл-Стрит после резкой распродажи в течение последних сессий. Доллар рос против корзины валют, тогда как стоимость американского долга падала. Данные по продажам добавились к недавним данным по занятости, подтверждая, что экономика нашла свой импульс в конце первого квартала. Рост занятости в среднем составлял 195К в феврале и марте, таким образом, мы видим улучшение по сравнению с предыдущими двумя месяцами, первичные заявки на пособия по безработице в начале апреля упали до дорецессионного уровня. 

Bullish U.S. retail sales brighten growth outlook, Reuters, Apr 14

 

Источник: FxTeam