Выбор редакции

18.04.2014 18:22 : Украина до конца недели смягчает ограничения по въезду россиян на ее территорию

Это связано с празднованием Пасхи, передает «Интерфакс». Ранее власти страны усилили пограничный контроль с Россией.

 

В ближайшие три дня отказывать во въезде на Украину гражданам нашей страны будут по минимуму. Какие решения пограничники будут принимать дальше – пока неизвестно, сообщил Интерфаксу источник в одной из российских авиакомпаний. Накануне власти Украины официально объявили, что для ряда наших сограждан граница временно закрыта. Погранслужба страны указала, что россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет въезд на территорию Украины запрещен. Исключение возможно только в экстренных случаях. Такое решение мотивировали угрозой терактов и провокаций. Уведомление об ограничениях получил, в частности, «Аэрофлот». За минувший день на Украину не пропустили более 30 пассажиров рейсов этой авиакомпании. Кроме того, поступала информация, что на границе развернули нескольких россиян, которые пользовались услугами авиаперевозчика S7, и даже тех, кто пытался попасть на Украину по железной дороге. Сегодня утром в числе высаженных из поезда оказалась корреспондентка Газеты.ру. Журналистке сообщили, что цель ее визита в страну не ясна, хотя, как передает издание, девушка представила все необходимые документы. Несмотря на эти инциденты, в погранслужбе Украины заявили, что о тотальном запрете на въезд россиян речи не идет. Ее представитель Олег Слободян указал, что особое внимание сейчас уделяется, прежде всего, физически крепким мужчинам, которые едут в одиночку или в составе группы. Также пограничники усиленно проверяют молодых женщин, которые, как подчеркнул Слободян, могут принимать участие в «мероприятиях дестабилизационного характера». Между тем Госавиаслужба Украины разослала российским компаниям документ, в котором временные правила въезда в страну разъясняются более подробно. В тексте сказано, что пересекать границу могут россияне, которые работают на Украине или имеют разрешение на проживание на ее территории. Ограничения не должны затронуть и еще несколько категорий граждан России. В частности, тех, кто путешествует с семьей и детьми, имеет при себе документы о тяжелой болезни либо смерти близких родственников или приглашения от физических и юридических лиц.

 

Российский МИД назвал действия Киева возмутительными. В ведомстве не исключили, что Москва может принять в отношении Украины ответные меры.

 

В так называемой Донецкой республике уже обвинили Киев в невыполнении Женевских соглашений.

 

Антитеррористическая операция в Восточных областях не будет прекращена, пока конфликт в областях не перейдет в мирное русло. С таким заявлением выступают украинские власти по итогам Женевских переговоров с Россией.

 

Сегодня вечером в Киеве начнет работать специальная комиссия ОБСЕ, которая по итогам переговоров в Женеве, будет наблюдать за выполнением договоренностей в восточных регионах Украины.

 

Западные СМИ пытаются оценить итоги четырехсторонней встречи и Женевского соглашения по Украине.

 

Приятным сюрпризом называет результаты переговоров газета The Washington Post. По ее мнению, США, ЕС и Россия сумели найти баланс по вопросу об Украине. Правда, "остается неясным, свернет ли Россия целиком – цитирую - квазитайное наступление, которое начала 10 дней назад. "Деэскалация" не означает, что Путин отказался от своей цели привести максимально большую часть Украины под власть сюзерена - Москвы, а остальную часть сделать неуправляемой", - считает издание. В целом газета приветствует соглашение, но призывает США и их союзников проследить и обеспечить, чтобы Россия действительно прекратила вмешательство, а Украине не навязали неприемлемые уступки.

 

"Ослаблен ли кризис на Украине?" - задается вопросом обозреватель той же The Washington Post Дэвид Игнатиус. Он предполагает, что президент Обама, получит неодобрение от республиканцев Конгресса, если они заподозрят, что он идет на уступки, позволяющие Москве агрессивно вести себя на Украине. Компромисс всегда трудно проглотить, рассуждает автор и напоминает: президент Джон Кеннеди был столь же обеспокоен общественной реакцией на секретное соглашение, в которое он вступил с Москвой, чтобы избежать Карибского кризиса, но теперь эти переговоры считаются блестящим достижением Кеннеди. "Обаме повезет, если Украину будут вспоминать так же - как опасную конфронтацию, которую удалось смягчить", - заключает Игнатиус.

 

Сделан реальный шаг к урегулированию кризиса на Украине, а теперь переговоры следует претворить в действия" - таков заголовок и в Independent. "У всех сторон есть законные опасения", - говорится в статье. Подлинный экзамен впереди: "Если в ближайшие дни не будет признаков незамедлительного прогресса на местах, вчерашние соглашения окажутся бессильны остановить хаос".

 

Пока рано делать вывод, что кризис хотя бы "локализован", - присоединяется к этому мнению газета The Guardian, отмечая, что НАТО разместило силы вблизи России, а Россия перевела свои части к украинской границе. "Битва за Украину не закончилась, но мы в лучшем положении, чем раньше", отмечает издание.

 

Все издания сходятся в том, что Женевское соглашение – это шаг к урегулированию, И теперь всё дело в том, будет ли оно выполняться сторонами.