Выбор редакции

Заявления авиакомпаний Украины о значительных расходах из-за платы за аэронавигационное обслуживание не соответствуют действительности – "Украэрорух"

Публичные заявления украинских авиакомпаний об их значительных расходах на оплату предоставленного "Украэрорухом" аэронавигационного обслуживания не соответствуют действительности.

Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух") в пятницу.

"Публичные заявления авиакомпаний об их значительных расходах из-за платы за предоставленное "Украэрорухом" аэронавигационное обслуживание, и, в частности, начисления НДС на такие услуги, которые вроде бы существенно влияет на стоимость авиабилета, не соответствуют действительности. Следует принять во внимание, что по инициативе "Украэроруха" и благодаря усилиям авиационных властей Украины согласно нормам Налогового кодекса Украины с 2011 года авиакомпании освобождены от уплаты НДС при оплате услуг по аэронавигационному обслуживанию", - указано в сообщении.

В "Украэрорухе" полагают, что отмена НДС автоматически означает снижение на 20% расходов авиакомпаний на аэронавигационную составляющую в стоимости билета, что должно было привести к снижению стоимости перевозок во внутреннем сообщении.

"Однако снижения стоимости авиабилетов украинских авиакомпаний не произошло. Авиаперевозчики продолжают недопустимое умышленное введение в заблуждение общественности относительно факторов, влияющих на ценообразование на внутренних маршрутах. В общей стоимости билета в пределах Украины аэронавигационное обслуживание составляет всего около 7%, следовательно, эти расходы не могут существенно влиять на ценообразование услуг авиакомпаний на внутренних рейсах", - подчеркнули в "Украэрорухе".

"Украэрорух" создан в 1992 году. Предоставляет полный спектр услуг по аэронавигационному обслуживанию: обслуживание воздушного движения, организация потоков воздушного движения, организация и менеджмент воздушного пространства, радиотехническое обеспечение связи, навигации и наблюдения, обеспечение метеорологической и аэронавигационной информацией всех видов полетов в зоне своей ответственности, которая охватывает пять районов полетной информации общей площадью 776,265 тыс. кв. км.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ