Выбор редакции

Ситуацию в регионе коллективной безопасности обсудили в Грозном на выездном заседании Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ

 

ZVF_9210.JPG       ZVF_9218.JPG23 апреля с.г. в г.Грозный (Чеченская республика, Российская Федерация) состоялось выездное заседание Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева. В заседании с докладом о ситуации в зоне ответственности Организации и сопредельных регионах выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

       ZVF_9308.JPGУчастники заседания обсудили ход выполнения в государствах-членах ОДКБ Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы», а также работу Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

 

"Сегодня мы обсуждали, как нам реагировать с точки зрения предотвращения возможных негативных последствий для наших государств от тех процессов, которые происходят на Украине и Афганистане", - сказал по завершении мероприятия Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.ZVF_9292.JPG

Были подписаны документы, касающиеся вопросов направления развития системы коллективного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на чрезвычайные ситуации, взаимодействия по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, а также рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества ОДКБ. Николай Бордюжа особо отметил, что также был подписан план оперативного развертывания сил специального назначения.

 

Касаясь ситуации на Украине, Генеральный секретарь ОДКБ сказал, что Организация Договора о коллективной безопасности не подключена к разрешению ситуации на Украине, поскольку международные организации, в том числе специализирующиеся на вопросах безопасности, должны дать возможность стране самой разрешить конфликт.

 

"Мы очень бы не хотели, чтобы специальные международные структуры, которые занимаются вопросом безопасности, вмешивались в ситуацию на Украине, тем самым предоставив возможность украинскому народу самому определиться и с конституцией, и с федерализацией", - сказал Николай Бордюжа после заседания Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ.

 

По его словам, сегодня через границу России пытаются пробираться "эти ребята с Майдана", и из "Правого сектора", таким образом пытаясь влиять на ситуацию в Российской Федерации.

 

"Сегодня корабли НАТО, не знаю по какой причине, заходят в Черное море, нарушая все договоренности по срокам пребывания. Идет психологическая атака с целью запугать, как я понимаю, РФ и союзников. Я думаю, это не что иное, как провоцирование дальнейшего обострения общей ситуации", - заключил Генеральный секретарь ОДКБ.ZVF_9261.JPG

_____________________________________________________________________________________________________________________________

 

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

+7-495-623-41-10-факс

Эл.почта: [email protected]

[email protected]

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ