Выбор редакции

Тенденции в ИТ секторе США

С этой Украиной народ совсем все запустил. Учитывая степень накала можно предположить, что ньюсмейкеры искусственно нагоняют истерию, чтобы отвлечь внимание от более глобальных тенденций, как например развал Еврозоны, провал «японского чуда» и политики Абе, затяжная рецессия в США, очередной провал корпоративных отчетов. Кстати, в последнее время говорят о чем угодно, но только не о последних результатах крупнейших мировых гигантов. Что там с ними?

 

IT

 

Из 30 наиболее крупных ИТ компаний в США 11 компаний сокращают годовую выручку по сравнению к 2013 году. Это HPQ, IBM, Intel, Western Digital, Computer Sciences, Seagate Technology, Texas Instruments и другие. Наибольшее годовое сокращение выручки у Seagate Technology – почти 15%. С оценкой 5 летних тенденций, то в наихудшем положении Hewlett-Packard, IBM, Computer Sciences и Texas Instruments, у которых выручка находится на 5 летних минимумах. В таблице данные, как сумма за 4 квартала.

 

Но есть и те, кто вырываются вперед – Microsoft, Google, Ingram Micro, Qualcomm. Apple замедляет в росте и переходит в фазу стагнации с последующим сокрушительным обвалом на фоне роста конкуренции. Intel в стагнации, как 3 года.

 

Данные за 1 квартал предварительные, т.к. еще далеко не все отчитались. Но общие тенденции нащупать можно. Примерно 35-40% крупных компаний сокращают бизнес активность, 25-35% компаний в стагнации и еще столько же растут.

 

Отмечу, что рост отмечает в отрасли, связанной так или иначе с мобильными девайсами – либо производство софта, либо реклама на них, или поставки аппаратной части, как Qualcomm.

 

По прибыли.

 

IT2

 

Здесь еще хуже. Мало компаний, показывающих приращение эффективности. Около 60% компаний сокращают прибыль, либо стагнируют.

 

Относительно стабильный тренд увеличения прибыли у Google, Oracle, Qualcomm. Хотя темпы прироста наименьшие за 3 года.