Выбор редакции

КАМАЗ продал бизнес в Украине зарубежному партнеру

Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей - Группа КАМАЗ - объявил о продаже своему зарубежному партнеру бизнеса по продажам и сервису автомобилей в Украине, сообщила ассоциация Укравтопром.

Согласно сообщению, на принятие такого решения КАМАЗ подтолкнула неопределенность экономической и политической ситуации в Украине, а также падение курса гривни по отношению к основным валютам, что привело к снижению ликвидности, ужесточению условий и снижению доступности заимствований.

По состоянию на конец 2013 года сумма балансовых активов группы, подверженных рискам, обусловленным ситуацией в Украине, составила около 760 млн рублей. В результате сделки группа признала доход в размере 58 млн рублей.

В сообщении не указывается зарубежный партнер, которому продан бизнес в Украине.

В украинском ООО "Торговое представительство "КАМАЗ" (Киев) агентству "Интерфакс-Украина" отметили, что на ведение деятельности в Украине это решение не повлияет – сохраняется как компания, так и дилерская сеть, заключенные контракты будут выполняться.

"Если ранее в нашей компании капитал был российский, то будет зарубежный, однако кто именно из партнеров КАМАЗа стал владельцем украинского бизнеса, пока нам неизвестно", - отметили в ООО "ТП "КАМАЗ".

В Украине, согласно информации на сайте ОАО "КАМАЗ", помимо ООО "ТП "КАМАЗ" в структуру Группы КАМАЗ также входит ООО "Торговая компания КАМАЗ", зарегистрированная в Чернигове.

Согласно госреестру физических и юридических лиц-предпринимателей, владельцем 100% ООО "ТП "КАМАЗ" с уставным капиталом 1,3 млн грн и "ТК "КАМАЗ" с уставным капиталом 0,41 млн грн является австрийская Systems Beteiligungsgesellschaft M.B.H.

КАМАЗ занимает 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место в мире по объему выпуска дизельных двигателей. В состав технологической цепочки группы входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла. По итогам 2013 года продажи компании составили 43,8 тыс., в том числе на экспорт отправлено 5,7 тыс. единиц, из которых 700 ед. – в Украину.

В то же время, по данным AUTO-Consulting, в 2013 году КАМАЗ был третьим в Украине, реализовал 483 грузовика и заняв 12,1% рынка, уступив ГАЗу и МАЗу. Но в конце года КАМАЗ смог продать рекордное число техники и занял 23% рынка, опередив всех конкурентов.

С начала текущего года, в связи с падением спроса из-за ситуации в Украине, КАМАЗ автотехнику не поставлял.

По данным ОАО "КАМАЗ", на 1 апреля 2014 года госкорпорации "Рростехнологии" принадлежит 49,9% его акций, немецкой Даймлер АГ – 11%, Avtoinvest Limited – 20,8%, KAMAZ International Management – 4,25%, ЕБРР – 4%, ООО "Финансово-лизинговая компания "КАМАЗ" – 3,72%, Decodelement Services Limited – 2,73%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ