Выбор редакции

Китай станет чемпионом свободной торговли

first_img

 

В 2013 г. китайский объем экспорта и импорта товаров составил $4,16 трлн, впервые превысив показатель США. Благодаря сильному росту объемов торговли в последние годы Китай стал настоящим мегаторговцем, отобрав это звание у колониальной Британии.

 

"Китай сейчас является настоящим мегаторговцем, этот титул раньше был у колониальной Британии, объем торговли не только значительный от общемирового показателя (11,5%), но и составляет большую долю от ВВП страны (47%), - отмечает экономист Standard Chartered Мадхур Джа. – Китай, вероятно, станет чемпионом свободной торговли".

 

Лучшим экспортным направлением для Китая являются США, а со странами Латинской Америки объемы выросли более чем в 200 раз с 1999 г., и это самый быстрорастущий экспортный коридор.

 

Основные экспортные торговые коридоры Китай в 1999 и 2012 гг.

 

Источник: Standard Chartered

 

Тем не менее постепенно рост объемов начинает замедляться. Если в 2007 г. доля экспорта от ВВП составляла 35%, то в 2012 г. она снизилась до 25%.

 

Хорошей новостью является то, что экспорт в Латинскую Америку и Африку по-прежнему растет двузначными темпами, несмотря на спад. Судя по всему, Китай продолжит лидировать в мировой торговле, и для этого есть несколько причин.

 

Причина №1

Экономическое восстановление в развитых странах играет на руку второй по размеру экономики в мире, так как растет спрос.

 

Причина №2

Китай остается ведущей силой в мировой торговле, укрепляя свои позиции в качестве ключевого игрока в цепочках глобальных поставок.

 

Причина №3

В то время как Китай больше не имеет преимущества дешевой рабочей силы, он улучшает свои позиции в цепочке создания стоимости и увеличивает долю в высокотехнологичных процессах. Маловероятно, что будет наблюдаться миграция этих процессов из Китая из-за отсутствия подходящих альтернативных центров.

 

Причина №4

Акцент на более сбалансированный рост и структурные реформы внутри страны со временем позволят снизить объем сбережений и увеличить потребление. Часть этих изменений приведет к увеличению импорта из остальных стран, укрепит рост мировой торговли и торговлю между странами Южной Америки и Южной Африки.

 

Экономисты Chartered ожидают, что торговый оборот Китая увеличится вдвое в 2020 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ