Выбор редакции

Сергей Мамаев, О войне, о Победе

                                                День Победы!

День Победы…

Он всегда был праздником для меня. Мой дедушка – Сергей Тимофеевич прошел всю войну и ни РАЗУ! Не был ранен. Скажу сразу: он не служил в НКВД в расстрельных ротах или батальонах, он был на передовой, в пехоте. Он был поваром. То есть метров на 500 дальше, чем вражеские окопы.

Да, повар. Ну, если учесть то, что во время начала войны (22.06.1941) ему было 40 лет, то понятно, почему его призвали не сразу. И если кто-то сомневается о роли повара во время войны – спросите тех, оставшихся в живых, кто помнит, как эти мужики и деды тащили суп на передовую под обстрелом, чтобы хотя бы накормить пацанов, которым назавтра предстояли великие дела. И насколько это было непросто.

Не было у моего деда ни званий героя, ни орденов славы. Были лишь те, которые он называл «медальками». Это за взятие …… многих городов, но которые раздавали, не меряя личным вкладом. Всему батальону, всему полку, всей армии. Хотя, конечно, мой дед своим супом поддерживал тех, кто шел на пули. Он и те, кто с ним служил имели право сказать, что они победили Гитлера.

Но почему Президент (любой) страны говорит:  - Мы победили фашистскую гидру?

Что он победил? Этот самый Президент? Но он очень хочет примазаться к славе. Хочет, чтобы его любили и уважали. Он говорит, что он народ или, как минимум, представитель народа и говорит его устами.

Вот и сегодня. Глядя на парад 9 мая в любом городе, хочется спросить: - «В каком полку служили?»  

А, глядя на орден Красной Звезды,  еще больше хочется спросить об этом. Из википедии или из чего ещё любой любопытный узнает, за что награждали таким высоким орденом.

Насколько я знаю и понимаю, орденом Красной Звезды» во время войны награждали тех, кто проявил смелость, храбрость и(!) потерял свою кровь. Согласен. Я – за!

Тогда почему орденом «Красной Звезды» награждали НКВДшников за 25 лет безупречной службы? Безупречной кому? Ежову? Берии? Сталину?.........

Афганцы знают, что такие ордена так просто не раздают. Чеченцы тоже.

О чем это я? День Победы! Великий день. Благодаря тому, что мой дед вернулся живым – я и жив. Ему поклон, его сослуживцам, которых ныне уж и не осталось.

Я не знаю, существует ли до сего времени группа, которая спела

ЛЮБЛЮ СТРАНУ, НО НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!

Я под этим подписываюсь!