Выбор редакции

Убить людей, а потом признать их право

Яценюк: Русский язык на Украине станет официальным

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступил за наделение местных советов правом предоставлять русскому языку статус официального. При этом украинский, по его словам, будет сохранен как единственный государственный язык, пишут Дни.ру.

 

"Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорят по-русски – он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные Советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам", – заявил глава украинского правительства в своем обращении к народу по случаю Дня Победы.

"Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", – отмечается в обращении. Яценюк также добавил, что украинские власти уже начали обсуждение новой конституции, как и было предписано женевскими договоренностями. Изменения предусматривают в первую очередь децентрализацию власти. В частности, планируется расширить полномочия общин, районов и областей, сообщает "Интерфакс".

"Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами", – пояснил он.

Вопрос о статусе русского языка на Украине неоднократно становился причиной конфликта между западными и восточными регионами страны. В частности, закон, разрешающий наделять русский язык статусом регионального, вызвал резкое недовольство западных областей, а его принятие в 2012 году сопровождалось дракой в парламенте и массовыми акциями протеста.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ