Выбор редакции

Плоссер объяснил падение участия в рабочей силе США


Сокращение уровня участия в рабочей силе США обусловлено ростом числа людей, вышедших на пенсию либо прекративших искать работу, обеспечивая себя пособием по инвалидности, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

 

По его оценкам, главная причина снижения участия в рабочей силе США с 2007 г. заключается в старении населения. Согласно данным министерства труда страны в апреле уровень безработицы в США сократился до минимального с сентября 2008 г. значения: 6,3% с мартовских 6,7%.

 

Основной причиной столь резкого снижения безработицы стало сокращение уровня участия в рабочей силе, доля которой упала до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 г.

 

По его словам, старение беби-бумеров откроет новые рабочие места для молодых людей. Плоссер не стал комментировать денежно-кредитную политику США.

 

Напомним, чиновники ФРС США в четвертый раз подряд приняли решение урезать программу покупки активов. Объем стимулирования снижен еще на $10 млрд.

 

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC), которое прошло 29 и 30 апреля, было принято решение продолжить сокращение объемов программы количественного смягчения.