Выбор редакции

Депутаты поддержали инициативу «Молодой Гвардии»

Сегодня состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству. Заседание провела председатель комитета Татьяна Скок. В его работе также приняли участие Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев, Руководитель Курганского регионального отделения «Молодой Гвардии» Кирилл Комарских, Первый заместитель руководителя регионального отделения МГЕР Елизавета Касаткина.

Законодатели рассмотрели обращение Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по полному запрету продажи слобоалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области. По мнению молодогвардейцев, на сегодняшний день остро стоит проблема продажи алкогольных коктейлей несовершеннолетним. В их состав входят кофеин, алкоголь и другие компоненты, вредно влияющие на формирование здорового организма, что приводит к развитию различных заболеваний. Молодежь поддержала представитель Департамента здравоохранения Елена Островских. Она отметила, что употребление подобного рода напитков  противоречит здоровому образу жизни и высказала мнение Департамента в поддержку обращения.  

Депутат областной Думы Владимир Менщиков поинтересовался у молодогвардейцев, что сподвигло их обратиться в парламент? Председатель комитета Татьяна Скок поддержала активистов движения и отметила, что уже два региона в стране приняли законы, запрещающие продажу алкогольных энергетиков, и призвала депутатов изучить данный вопрос и высказать свои предложения. Вице-спикер областной Думы Александр Бондарев подчеркнул, что поддерживает инициативу и в то же время отметил, что запрет сам по себе редко дает положительный результат, нужно переключать внимание молодежи на достижение личных успехов, занятие физкультурой и спортом, участие в общественной работе. Елена Воронович рекомендовала более точно выяснить мотивацию, почему несовершеннолетние употребляет энергетики, и призвала теснее работать с молодежью, разъясняя вред подобных коктейлей. Депутат Николай Морковкин считает, что «запретный рычаг» в данном случае необходимо использовать и привел в пример запрет торговли пивом на остановочных комплексах. Общими усилиями, в  том числе и запретительными мерами, удалось победить это зло, - отметил законодатель. 

В итоге, депутаты решили изучить практику субъектов РФ по вопросу полного запрета продажи слобоалкогольных тонизирующих напитков и направить внесенный молодогвардейцами законопроект в прокуратуру Курганской области и Управление Министерства юстиции РФ по Курганской области для замечаний и предложений. Также, по инициативе председателя комитета Татьяны Скок, было принято решение рекомендовать Главному Управлению образования региона провести в образовательных учреждениях беседы и лекции о вреде употребления энергетических напитков.

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Кирилл Комарских:

– Я рад, что наша инициатива вызвала огромный интерес и много вопросов у законодателей. Видна поддержка и небезразличное отношение депутатов к данной проблеме. Наша организация продолжит работу в этом направлении, в том числе по профилактике употребления алкогольных энергетиков среди молодежи области.

Первый заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Елизавета Касаткина:

– Действительно, проблема продажи алкогольных энергетиков является наиболее острой. Если мы сумеем оградить от алкогольной зависимости и спасти здоровье хотя бы одного зауральского подростка – значит, наши усилия в этом направлении уже можно считать ненапрасными.

img: 
Проект: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 0

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ