Выбор редакции

Роберт Пэрри: Дуэль украинских выборов.

Избиратели двух восточно-украинских областей показали мощную поддержку отделению от киевской хунты, но Государственный Департамент США и другие сторонники режима отрицают результаты голосований и клянутся задавить их чрезвычайными президентскими выборами 25 мая.

 

 

Стопка бюллетеней с голосами «да» в поддержку отделения на донецком избирательном участке, во время проведения референдума 11 мая 2014 года.

 

Несмотря на многие процессуальные недостатки, референдумы за отделение Восточной Украины выступили против режима Киева, установленного в результате переворота, и против его западных покровителей, принесших большие проблемы в регион – это результат осознания положения, при котором ключевое этническо-русское население центров, граничащих с Россией, отказывается жить вместе с нео-ультраправыми национальными вождями и хотят независимости.

 

Конечно, ГосДеп США и центральная американская пресса отрицают важность голосования в Донецкой и Луганской областях, ссылаясь на хаотические обстоятельства в регионе, но высокая явка и подавляющее положительное голосование в поддержку отделения, показали, что здесь широко распространена народная поддержка вооружённого сопротивления Киеву, в котором в феврале произошёл захват власти, в результате насильственного свержения победившего на выборах президента Виктора Януковича, чья политическая поддержка концентрировалась на востоке.

 

Народная поддержка антирежимных повстанцев не была полностью ясна, несмотря на очевидные общественные симпатии к силам сторонников отделения, которые взяли под контроль около дюжины городов и посёлков в промышленном регионе под названием Донбасс. Но теперь даже New York Times, которая беззастенчиво поддерживала киевский режим, признаёт, что «референдумы продемонстрировали, что в некоторых районах существует значительная поддержка про-русских сепаратистов».

 

Когда началось восстание, киевский режим назвал сторонников отделения «террористами, которыми манипулирует Москва, и которых вскоре сокрушат украинские войска». Но сотни гражданских лиц на востоке устанавливают блокпосты, вынуждая многих солдат отказываться от стрельбы по соотечественникам. Некоторые солдаты даже побросали свои бронетранспортёры.

 

Это привело к отправке новых спецподразделений, набранных из неонацистских боевиков, которые проводили февральский переворот против Януковича, а теперь входят в Национальную Гвардию.

 

Хотя ввод этих спецотрядов привел к десяткам смертей среди этническо-русского сопротивления – включая, чудовищный поджёг 2 мая в Одессе – это насилие добилось очень мало в плане запугивания восставшего региона, жители которого в это воскресенье массово пришли на референдум, несмотря на два нападения, испортивших праздник.

 

Один из киевских спецотрядов, под названием Бригада Днепр, в воскресенье днём атаковал избирательный участок в здании мэрии города Красноармейск, вынудив организаторов голосования бежать, спасая свои жизни и урны для голосования. Когда мирный гражданин попытался помешать солдатам войти в здание, его расстреляли, - об этом сообщил даже New York Times.

 

Ещё два гражданина были ранены в деревне Бараниковка Луганской области, когда украинские солдаты открыли огонь по собравшимся людям, во время блокировки ими проезда бронетехники Национальной Гвардии, - по сообщению информационного агентства Interfax.

 

Несмотря на мощное выражение общественной поддержки отделения от Киева, пресс-секретарь ГосДепа Джен Псаки назвала голосование «нелегальным, с точки зрения украинского законодательства… и попыткой развить разделение и беспорядок». Она поклялась, что США не признают результаты народного голосования.

 

Следующим шагом ГосДепа должна стать помощь чрезвычайным президентским выборам в Украине, назначенным киевским режимом на 25 мая. Эти выборы предоставляют шанс на победу только сторонникам режима, так как главные кандидаты, представляющие антирежимный Восток, снялись с выборов, признавшись в том, что в их адрес сделаны угрозы арестов и физических расправ.

 

Хотя чиновники ГосДепа отрицают законность воскресного референдума, объясняя это, в частности, насилием и беспорядками в Восточной Украине, в то же самое время, они забывают об этих аргументах, говоря о выборах 25 мая.

 

Чтобы гарантировать то, что Западные СМИ будут давать правильную трактовку событий, заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Ричард Стенгель отправился в Киев и другие европейские столицы, «чтобы подчеркнуть необходимость более широкого регионального взаимодействия для продержки украинских выборов 25 мая», а Госдеп заявил, что Стенгель «продавит противодействие усилиям делегитимизации [выборов] и обеспечит, чтобы все украинцы получили шанс самим определить своё будущее».

 

Во время остановки в Брюсселе (Бельгия) «заместитель секретаря Стенгель будет взаимодействовать с широким спектром европейских СМИ и главными аналитическими центрами, чтобы обсудить текущий кризис в Украине, выделяя поддержку США территориальной целостности Украины, подчёркивая важность обеспечения свободы, справедливости и прозрачности украинских выборов, и снова подтверждая важность американской роли в трансатлантическом партнёрстве», - говорится в пресс-релизе Государственного Департамента.

 

Стенгель – тот самый чиновник, который 29 апреля подготовил небрежную «дипломатическую ноту» с резкой критикой информационного наполнения агентства RT, обвинив российский канал в «изображении тревожного и фальшивого портрета законного украинского правительства». Однако, Стенгель не предоставил цитаты и ссылки на неправильные статьи, и продемонстрировал потрясающее незнание кризисных событий, происходящих в Украине. [Читай статью на сайте Consortiumnews.com под названием «Кто пропагандист – США или RT?»].

 

В 1980-х, когда я работал в качестве репортёра Associated Press и Newsweek, правительство Рейгана начало заниматься «публичной дипломатией», открывая специальные агентства ПД, и мы часто называли их источниками «Пропаганды и Дезинформации». Через три десятилетия, они, очевидно, не сильно изменились.

 

Автор – Роберт Пэрри (Robert Parry) – в 1980-х написал множество статей для Associated Press и Newsweek о скандале «Иран-контрас». Его последняя книга Neck Deep: The Disastrous Presidency of George W. Bush («Глубокая глотка: Катастрофическое президентство Джорджа Буша (младшего)») написана в соавторстве с сыновьями Сэмом и Натом. Две его предыдущие книги называются: Secrecy & Privilege: The Rise of the Bush Dynasty from Watergate to Iraq («Секретность и Привилегия: Возвышение династии Бушев от Уотергейта до Ирака») и Lost History: Contras, Cocaine, the Press & 'Project Truth' («Утраченная история: Контрас, Кокаин, Пресса и «Проект Правда»»).

 

Источник: Ukraine’s Dueling Elections, Robert Parry, Consortium News, Common Dreams, May 13, 2014.

 

____________ ____________

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ