Выбор редакции

Ольга Татаренко, Воскресенье: время Икс

Украинское "незаконное"  правительство, избранное на голосовании в нашей ВР,  так людям  насолило за пару месяцев, что   НАРОД  в порыве жажды справедливости учинил  альтернативу -  референдум.  Тот факт, что в референдум  был отменен  славным президентом Януковичем, и по умолчанию является незаконным, как-то, по-видимому, не тронул ни тех, кто его организовывал, ни тех,  кто его радостно комментировал. То ли забыли, то ли положились на народную  плохую память...

И вот она - Луганская Народная Республика  (кое-кто её уже втихую называет "Лугандой", но это идейные враги) !!  Во всей красе - выстраданная, отвоёванная у собственной страны - НАША .  С экономическими перспективами гораздо ниже нуля,  с цветущим бандитизмом - потому что "на нужды революции" отбираются машины на дорогах у частников, в автосалонах,  автобусы, везущие людей - как-нибудь сами дойдут, НАРОДУ воевать надо!  С озлобленными вконец гражданами, готовыми броситься и разорвать того, кто осмелится напомнить, что  это скотство чистой воды - глумиться над страной, в которой ты живёшь. С комендантским часом и сорванными занятиями в школах, с затуманившимся будущим выпускников  (гордо заявили, что выпускники, возможно, получат аттестаты ЛНР. И смогут поступить только в вузы славной Луганской Республики).  Это , очевидно, - та райская жизнь, к которой так настойчиво нас тянул НАРОД.   Возможно, для того, чтобы  через пару-тройку месяцев, когда станет плохо даже "революционерам",  нас совершенно "неожиданно " взяли "под крылышко".  Какая-нибудь сильная и смелая страна, во главе с мудрым правителем. И тогда  украинский... то есть, луганский (это, наверное новая национальность теперь такая будет - луганец ))) ) народ упал ему в ноги и начал - совсем как крымчане! - молиться на него....   Думаю, к тому времени нам уже будет всё равно на кого молиться, лишь бы уже хоть кто-то куда-то забрал, иначе ж не выживем на одних амбициях.

Еще одно качество ЛНРовцев - похоже, новую страну они решили строить по образцу  ушедшего Союза, ибо  у нас теперь жить стало хорошо и свободно, а тех, кому не нравится, надо забросать матами и оскорблениями так, чтоб не встали. Также,  в республике обязано существовать только одно мнение, а несогласные с ним во внимание не берутся.  Иначе как объяснить то, что  референдум с отксеренными в домашних условиях бланками,  успешно и без препятствий провели,  а выборы блокируются практически на всём востоке?  То есть, у тех, кто "за" луганско-донецкое новообразование, право голоса есть, а  те, кто иного мнения, обойдутся.  Это славная НАРОДНАЯ политика.    

Права нарушаются - право голоса, право на собственноео мнение, право на свободу передвижения - это как минимум. Сегодня снова  жалостливо призывали  "становиться против хунты, защищать свой народ". Каждый раз, читая такое, у меня возникает недоумение: НА ЗАЩИТУ КОГО???   Того,  кто  с оружием пришёл в мой город и из-за кого я не могу свободно и когда хочу ходить по улицам,  из-за кого нельзя получить зарплату за один раз, ибо банки  выдают  понемногу в одни руки в день?  Защищать тех, кто  нарушает мои права, какие только можно и чихать хотел на любые законы, кроме тех, какие ему лично удобны?  Я должна защищать того, кто привёл в мой город бандитизм и разруху??   Вот ЭТО у нас стало называться "народом"?... Если я не ошибаюсь, по любой терминологии это - предатели  и бандиты.  

Интересно,   у людей проснётся ли какая-то способность видеть и анализировать? Или всё будет по тому сценарию, что совершался в 1917 году - и всем несогласным придётся судорожно думать, куда бы съехать, поближе к здравому смыслу?  Уже съезжают, кто может, потому что просвета пока не видно...  Меня пока держит работа и ожидание вызова - только бы дали, только бы впустили туда и выпустили отсюда! 

  Напоследок - замечательный разговор с моим "пророссийским" знакомым.  Состоявшийся вчера, кода мы вместе проходили мимо нашей захваченной и обложенной  мешками обладминистрации.  Перед нами шли трое в камуфляже и с автоматами. Не знаю, может, это откуда-то из прошлой жизни, но когда я вижу человека с автоматом, мне становится нехорошо. И вот я что-то сердито бурчу, мол, понаехали тут всякие, людей только пугают... На что слышу  поразительный ответ:

- Они нас защищают.  - От кого?? (поражаюсь)  У нас город  ДО НИХ был мирный и тихий...  - От Правого Сектора! (ещё более неожиданный ответ)    - А где он, Правый Сектор? (спрашиваю).  - В Киеве, на Майдане.  - ....... Но Киев - в 800 км от нас, и он живёт своей жизнью, даже Майдан.  (и снова поражаюсь логике: ) -  Но  ОН ЖЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ СЮДА.  - А ЗАЧЕМ   Правый Сектор может сюда прийти? (ну, тоже, вроде, логично)  С КЕМ он будет воевать?  - (ответ убил простотой)  Ну, с ними, с этими людьми.   -  Так ЗАЧЕМ они сюда пришли, и кото они защищают - нас или СЕБЯ?    (тут мой знакомый сдался и признал, что, вообще-то, слишком многим повыдавали оружие,  от этого разгул   мародёрства, и  что они где-то перегибают палку).   Мне повезло, что этот человек УМЕЕТ ДУМАТЬ и анализировать.  Поэтому с ним возможен диалог.   И поэтому  в чём-то и он бывает прав, а что-то ему можно донести.   Но, как показывают события, таких людей единицы.  Поэтому что-то спрашивать, доказывать или пояснять - бесполезно.  Народ - и всё.   С оружием, да, грабит и хамит, да - но это же СПАСИТЕЛИ!  От чего спасители - непонятно, главное - повторить это красивое слово и идти за ними.....   А кто  осмелится против него пойти - тот хунта. Или фашист. Только фашисты идут против народа. Даже если сам народ действует фашистскими методами направо и налево. 

Поэтому в воскресенье, 25 мая,  сторонники референдума будут довольно усмехаться в сторону тех,  кто так и не сможет  выразить своё мнение на выборах.  Живите в республике и не дёргайтесь, выборов теперь не будет....  И выбора, похоже,тоже.....

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ