Выбор редакции

ЕС отказался признать выборы «в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии»

Евросоюз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых проходят парламентские выборы в Южной Осетии, заявила представитель главы дипломатии Евросоюза. «ЕС поддерживает территориальную целостность и суверинитет Грузии, как признано международным законодательством. В свете сообщений о выборах в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии 8 июня, мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят», - говорится в заявлении. Явка на выборах в парламент Южной Осетии за восемь часов голосования превысила 44%, сообщила на брифинге председатель ЦИК республики Белла Плиева, передает РИА «Новости». При этом максимальная активность по-прежнему зафиксирована в Ленингорском районе (70,87%), а минимальная - также в Цхинвале (37,68%). Наблюдатель на выборах в парламент Южной Осетии, зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова отметила «удивительную активность людей, даже неожидаемую наблюдателями». «В 8.00 мы посетили несколько участков, и удивительно, что уже в это раннее утро в воскресенье люди стояли почти что в очереди на участках в Цхинвале и Джавском районе (на севере республики)», - рассказала Москалькова. Наблюдатель обратила внимание на высокую степень гарантий легитимности выборов. «Первое - наблюдатели, которые присутствуют от партий, подписывают на обороте каждый бюллетень. Вторая гарантия - отметка в паспорте избирателя, что он явился на участок и проголосовал. Таким образом, он не может посетить два, несколько участков, и со временем можно видеть некую политическую и гражданскую позицию человека», - объяснила Москалькова. Третьей позитивной особенностью выборов в Южной Осетии депутат назвала наличие 50%-го барьера для признания выборов состоявшимися. «Сегодня можно сказать, что выборы проходят спокойно, без эксцессов и провокаций, есть все основания считать, что они состоятся и будут демократичными, справедливыми и профессионально выдержанными», - уверена Москалькова.

Руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности республики Александр Смирнов сообщил, что «нарушений общественного порядка на территории Республики Южная Осетия не зафиксировано. Автомобильное движение на российском направлении осуществляется в обычном режиме, скоплений автомобилей нет. На грузинском направлении движение закрыто до вечера 9 июня».
Избирательные участки открылись в 8.00 и будут работать до 20.00 по местному времени (совпадает с московским). Наблюдатели от Совфеда России высоко оценили организацию выборов.

 

 

Закладки:

 

Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru