Выбор редакции

Украина готова погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед РФ при цене 326 долл./тыс. куб. м

Украина готова погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией в случае установления промежуточной цены на газ на уровне 326 долл. за тыс. куб. м. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией... средняя цена 326. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться. Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. То есть просьбу "Газпрома" погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять", - сказал он.

По словам Коболева, через 1,5 года Украина и Россия или договорятся о справедливой цене, или вопрос будет решен в суде. "После этого, если цена будет ниже, нам "Газпром" вернет деньги, если выше - мы доплатим", - отметил Коболев.

Напомним, по словам Коболева, предложение об установлении промежуточной цены на газ на уровне 326 долл./тыс. куб. м российская сторона отклонила.

Россия предлагает Украине покупать газ со скидкой в 100 долларов - по 385 долл. за тыс. куб. м, однако НАК считает эту цену завышенной.