Выбор редакции

24.06.2014 00:00 : Перемирие на востоке Украины будет действовать до 27 июня

Ополченцы обещают прекратить боевые действия, заверил премьер-министр Донецкой Народной республики Александр Бородай. Он надеется, что за это время стороны конфликта смогут договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

 

Главная цель этой встречи заключается в восстановления постоянного мира в регионе, заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.

 

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый положительно оценивает результаты заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны. По его мнению, они открывают возможности для реализации мирного плана президента Украины. По его словам, "это еще не победа, но движение в правильном направлении". Он положительно отметил тот факт, что второй президент Леонид Кучма представлял сторону президента на встрече в Донецке и подчеркнул, что это дает большой потенциал для положительного разрешения ситуации.

 

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай не считает сегодняшнюю многостороннюю встречу в Донецке переговорами. В интервью ИТА-ТАСС он сказал, что это были неформальные предварительные консультации. По его словам, полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. Вторая причина - отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса. При этом Бородай отметил, что "в Доме правительства ДНР начался хоть какой-то диалог со стороны Киева". Ранее Царев потребовал от киевских властей вывода с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подразделений украинских силовиков, выплаты Киевом компенсаций пострадавшим в результате конфликта, согласования президентом Украины и парламентами народных республик конституционного акта, определяющего их статус, амнистии ополченцев и политзаключенных.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ