Выбор редакции

Эльвира Набиуллина в ЦБ: год великого перелома

Исполнился ровно год с момента, когда Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк с функциями мегарегулятора всех финансовых рынков. За это время ЦБ отметился беспрецедентной по масштабам чисткой банковского сектора, борьбой с резко возросшими политическими рисками и макроэкономическими проблемами страны. Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, как они оценивают первый год работы нового руководства ЦБ и чего ждут от него в обозримом будущем.

«Стратегически были сделаны абсолютно верные шаги»

Руслан Исаев, председатель правления Банка Жилищного Финансирования:

— Расцениваю первый год правления Эльвиры Набиуллиной как положительный для банковского сектора. Мне кажется, стратегически были сделаны абсолютно верные шаги, они делают банковскую систему более эффективной и устойчивой. Если говорить о перспективах, наверное, такая тенденция будет продолжаться. Мы чувствуем себя максимально комфортно, ведь все, что мы делали и делаем, – это выдача и рефинансирование ипотечных кредитов, а также их последующее обслуживание. Мы весьма положительно оцениваем меры, принимаемые ЦБ РФ в целях оптимизации регулирования деятельности банков, связанной с предоставлением, рефинансированием и обслуживанием ипотечных кредитов. Многие предложения, высказанные участниками специализированных рабочих групп, созданных по инициативе ЦБ РФ, нашли свое отражение в нормативных документах Банка России и их проектах. Мы также ожидаем, что в ближайшем будущем ЦБ запустит программу рефинансирования пулов закладных, которую ожидают основные участники рынка.

«Финансовая зависимость банков от регулятора вызывает опасения»

Никита Масленников, руководитель направления экономики и финансов Института современного развития:

— За этот год Банк России освоил функции мегарегулятора и начал масштабную модернизацию финансовой системы. Состояние финансовой системы считается одним из структурных ограничений экономического роста. Когда ЦБ говорит, что причиной замедленного темпа роста экономики являются структурные проблемы, он возлагает за это ответственность и на себя.

В целом год позитивный. Сначала обратим внимание на те задачи, которые Центробанк сам себе обозначил. На первом месте сейчас стоит торможение роста цен путем перехода к масштабному таргетированию инфляции. Поскольку это невозможно без перехода к плавающему курсу рубля, в этом году уже наметились шаги к такой политике. Во-вторых, Центробанку необходимо продолжать модернизацию банковского сектора. Сейчас это осуществляется посредством отзыва лицензий, ужесточения норм надзора. В-третьих, нужно понимать, что ЦБ регулирует не только банковский сектор, но и остальные финрынки, где многое предстоит сделать. Это достаточно неосвоенный массив задач. И здесь ЦБ делает первые шаги. В том числе регулятору стоит потрудиться над тем, чтобы создать саморегулируемые организации там, где еще законодательная база не отработана. В-четвертых, Центробанк будет продолжать работу по национальной платежной системе.

Что касается воплощения, то по устройству НПС сдвиг произойдет в ближайшие полтора года. Регулирование же — постоянная работа. Рано или поздно, мне кажется, все будет синхронизировано с международными стандартами. В целом эффективность ЦБ будет зависеть от того, насколько Центробанк продвинется по пути перехода на таргетирование инфляции. Тут у него есть жесткий дедлайн — 1 января 2015 года.

Еще у Центробанка есть проблема избыточной посадки банков на иглу рефинансирования, что достаточно рискованно. Финансовая зависимость банков от регулятора вызывает опасения, так как любой сбой может привести к кризисным явлениям. Это регулятору надо принять во внимание и озаботиться иными путями снабжения банков ликвидностью.

«Особенно хорошо новой главе ЦБ удалось оздоровление банковского сектора»

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований:

— Первый год правления Набиуллиной и ее команды оцениваю как достаточно интенсивный и успешный. Перед ней стояло чрезмерное количество задач, среди которых были и такие противоречивые цели, как снижение инфляции и приближение к инфляционному таргетированию, оздоровление банковской системы. Особенно хорошо новой главе ЦБ удалось оздоровление банковского сектора. Минусом я считаю чрезмерную девальвацию рубля в марте этого года. В обозримом будущем вышеперечисленные задачи сохранятся.

«Действия ЦБ всегда были аргументированы»

Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа Банка:

— Я оцениваю первый год правления Набиуллиной очень положительно. Хочу отметить, что она была последовательна в своих действиях, открыта с точки зрения комментариев по поводу приоритетов и текущей рыночной ситуации. С действиями ЦБ можно было соглашаться или не соглашаться, но они всегда были аргументированы.

В перспективе важными задачами для Центробанка, на мой взгляд, будут третирование инфляции, обеспечение стабильности банковского рынка, увеличение ликвидности, стимулирование кредитование реального сектора и населения. Всем нам – правительству, Центробанку, банкирам, — решая эти задачи, надо думать о том, что это станет стимулом для роста экономики в целом.

«МФО получили проблемы с фондированием»

Ярослав Кабаков, президент Ассоциации микрофинансовых организаций:

— В течение года большой акцент делался на оздоровление банковской системы. Тем временем, с учетом непростой конъюнктуры, МФО получили определенные проблемы с фондированием. Заслуги Эльвиры Набиуллиной в этом нет, но в любом случае это требует работы. С другой стороны, начал появляться механизм регулирования МФО, выстроена инфраструктура. Мы надеемся, что данный процесс продолжится и сегмент будет очищен от недобросовестных участников рынка, сектор станет более прозрачным и более понятным для инвестора.

«Ожидаем, что в 2015 году ЦБ регламентирует деятельность коллекторов»

Александр Савинов, заместитель председателя правления коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент»:

— Мы ожидаем, что в 2015 году ЦБ регламентирует нашу деятельность — возможно, через закон о коллекторской деятельности. Это очень важно для участников рынка — придерживаться единых правил игры. ЦБ понимает необходимость коллекторского бизнеса, важность его для банков и вряд ли будет принимать радикальные меры.

«Надо искать компромисс между снижением инфляции и стимулированием экономики»

Алексей Егоров, главный аналитик Промсвязьбанка:

— Первый год правления Эльвиры Набиуллиной и ее команды совпал с не самым простым периодом для российского рынка. При этом ожидания рынка относительно возможного понижения ставок во втором полугодии 2013 года оказались не реализованными. Кроме того, в начале 2014 года регулятору пришлось прибегать к экстренным мерам — изменению курсовой политики, а также повышению ключевой ставки на 200 базисных пунктов.

С приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ ввел понятие «ключевая ставка», а также начал реализовывать давно обсуждаемую политику инфляционного таргетирования курса рубля. Кроме того, не следует забывать и об объединении под «одной крышей» Банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам, что формирует дополнительные требования к регулятору в части адаптации законодательства. При этом наиболее важные задачи все же сконцентрированы в экономической плоскости, а именно: поиск компромиссов между снижением темпов роста инфляции и стимулированием экономики.

«Ждем, когда можно будет проверять платежеспособность заемщика через пенсионные фонды»

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

— В целом бюро кредитных историй затронули позитивные изменения с точки зрения поправок к закону о розничном кредитовании и о кредитных историях. Благодаря этим поправкам с 1 июля микрофинансовые организации, которые уже давно стали полноценными участниками кредитного рынка, будут «по-взрослому» сотрудничать с бюро кредитных историй. Если на сегодняшний день в наше БКИ передают информацию не более 600 самых крупных МФО и КПК (а в реестре зарегистрированных микрофинансовых организаций их более 3 500), то после вступления в силу новой версии закона передавать информацию будут обязаны все микрофинансовые организации, от мала до велика. Уверен, эта информация также очень важна, причем в первую очередь для микрофинансовых организаций, а потом уже для БКИ и банков. И мы — как БКИ, и кредитные организации — ждем, когда появится возможность проверять платежеспособность заемщика через пенсионные фонды: это самый объективный способ оценить финансовую стабильность и платежеспособность клиента без предоставления справок 2-НДФЛ. Надеюсь, скоро и эта возможность будет реализована».

«Необходимо стандартизировать методики оценки кредитных рисков»

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй:

— Под руководством Эльвиры Набиуллиной прошли обсуждения поправок в закон «О кредитных историях». Дискуссии в большинстве своем носили конструктивный характер, и, несмотря на ряд разногласий, нам удалось прийти к формулировкам, безусловно, повышающим качество кредитной инфраструктуры. Мы нашли поддержку у команды Банка России инициативам по обеспечению возможности заемщикам подтверждать свои доходы на основе данных Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

Мы считаем сохраняющими высокую актуальность вопросы повышения транспарентности заемщиков. Необходимо обеспечить соблюдение новыми поднадзорными Банка России – МФО и КПК – норм по обязательной передаче в БКИ информации о заемщиках и их обязательствах. Необходимо продолжать работу по обеспечению информационного взаимодействия между кредиторами и государственными органами — ПФР и ФНС в первую очередь. Важным направлением должна стать работа по стандартизации кредитных рисков — методики их оценки должны быть понятны и регулятору, и профессиональным участникам рынка.

«Ситуация с регулированием рейтинговых агентств внушает сдержанный оптимизм»

Александр Овчинников, управляющий директор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг»:

— Текущая ситуация с регулированием рейтинговых агентств внушает нам сдержанный оптимизм, поскольку, несмотря на уже более чем двадцатилетнюю историю финансового сектора, рынок рейтинговых услуг РФ был однажды создан, но его регулирование практически не осуществлялось. После того как прошла аккредитация агентств в 2010 году, по сути, не было выработано ни одного законопроекта регулирующего нашу деятельность. После передачи Банку России функций мегарегулятора осенью 2013 года работа по разработке специального законодательства активизировалась. Причем регулятор взял за основу требования, которые предъявляет к рейтинговым агентствам регулятор в Европе, что, на наш взгляд, поможет нам качественно улучшить собственную работу и завоевать авторитет на рынке.

«Пенсионные накопления – это те долгосрочные сбережения, которые могли бы финансировать устойчивый рост нашей экономики»

Лариса Горчаковская, исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд»:

— Мегарегулятор в лице Банка России планомерно реализует шаги, направленные на повышение доверия к системе негосударственных пенсионных фондов. Фонды проходят процедуру акционирования, проводится проверка их надежности, вводится абсолютно новая для пенсионного рынка система гарантирования прав застрахованных лиц, аналогичная системе страхования банковских вкладов. Действия главы Банка России Эльвиры Набиуллиной направлены на развитие накопительной составляющей пенсионной системы как стратегического направления для экономического развития страны. И я как представитель пенсионной отрасли разделяю ее мнение о том, что пенсионные накопления – это те долгосрочные сбережения, которые могли бы финансировать устойчивый рост нашей экономики. Я считаю, что пенсионная отрасль в целом сильно выиграла после того, как Эльвира Сахипзадовна стала руководителем нашего регулятора. На мой взгляд, наиболее важными задачами, которые стоят перед регулятором пенсионного рынка сегодня, являются проведение акционирования пенсионной отрасли и определение правил дальнейшей работы системы на благо не только сегодняшних и будущих пенсионеров, но и экономики нашей страны.

Записала Юлия ТИТОВА, Banki.ru