Выбор редакции

Как провожали машину Кучмы и Шуфрича в Донецке 23.06.2014 (И почему Кучма развил активность)

Оригинал взят у iskra0000 в Как провожали машину Кучмы и Шуфрича в Донецке 23.06.2014 (И почему Кучма развил активность)

Оригинал взят у iskra0000 в Как провожали машину Кучмы и Шуфрича в Донецке 23.06.2014 (И почему Кучма развил активность)

 

Смотрю и удивляюсь - почему вдруг Кучма проявляет максимальную активность в защите нынешнего режима? ведь Янукович это его протеже! Заметьте, Виктора Ющенко почти не видно и не слышно. Тишина, хотя по логике, сейчас к власти пришли люди формально идейно к нему близкие. Ведь, это то о чем он так мечтал: европейский путь и тотальная украинизация. И наоборот, Кучма, внешне выступавший за сближений с Россией (хоть и утверждавший, что Украина - не Россия) внезапно развил повышенную активность. Все очень просто. Кучма родоначальник нынешней системы олигархического капитализма, когда группа лиц на Украине получила под эгидой независимости, на самом деле право грабить огромную страну. Бесконтрольно и беспредельно. И они этим занимались в течении всего последнего времени. Кучма как главный создатель этой системы прекрасно понимает следующие вещи: сближение с Россией и\или самостоятельность регионов сметет и поставит под удар выстроенную им систему грабежа собственной страны.

 

Сближение с Россией будет означать выдавливание украинского олигархата из экономики Юго-Востока Украины российскими олигархами и захват активов и высот в экономике Украины более хитрыми, агрессивными и щедрыми соседями.

 

Не хочу быть в роли адвоката российских олигархов, но в силу печального опыта 90-х и начала нулевых, российский олигархат привык сверять свои амбиции с общегосударственными интересами. И на это есть свои причины, очень чисто прагматические. С одной стороны сильное внутреннее давление со стороны общества, недовольного результатами несправедливого распределения ресурсов и имущества страны. А с другой стороны, внешнее давление на российских олигархов со стороны Запада, ревностно взирающего на стремительно разбогатевших новорусских нуворишей и желающего самому в свой карман класть существенную долю от нефтяной ренты РФ. Нефиг делиться с этими охамевшими русскими.

 

Воинствующий национализм, это единственный способ для украинских олигархов сохранить свои активы от внешнего влияния. В первую очередь от влияния России. Кстати, федерализация, тоже неприемлема для олигархата Украины, так как значительная часть ресурсов которые они забирали себе, будет распределяться уже в пользу местечковых капиталистов. Поэтому и раздувалась, внешне непонятная и бессмысленная истерия, на тему "единой и соборной Украины", внешне лишенная всякой логики с точки зрения простого обывателя, да и с точки зрения государственного строительства (США, Герммания и др. федеративные страны и это их нисколько не ослабляет). Зато все встает на свои места с точки зрения ограбления страны украинскими олигархами.

 

В принципе и система российского и система украинского олигархата являются негативными явлениями которые стали причинами проблем в постсоветской экономике. Только разница в том, что украинский олигархат показал себя как крайняя и наиболее мерзкая степень вырождения общества и экономики. Когда радикальные националисты-антисемиты становятся активными сторонниками еврейского деятеля Коломойского, а выходцы из преимущественно русскоязычного Юга и Юго-Востока Украины: Кучма, Порошенко, Турчинов противниками всего русского. И ради сохранения влияния своей власти права дальше грабить страну, узкая группа лиц, участвующая в ограблении Украины на протяжении 20 лет, теперь готова бомбить свои города и убивать своих сограждан чтоб удержаться методами террора.

 

В этом контексте типичный западенец Ющенко, далекий от олигархических кланов, совершенно не к месту. "Это не его война". И он это прекрасно понимает. А выходец с Юго-Востока Украины и основатель нынешней олигархической системы - Леонид Кучма как раз наоборот всеми силами стремиться оставит все как было и сохранить существующую систему экономики, власти и грабежа страны.