Выбор редакции

Мемория. Григорий Котовский

24 июня 1881 года родился Григорий Котовский – деятель Гражданской войны, командир Красной Армии, «бессарабский Робин Гуд».

Личное дело

Григорий Иванович Котовский (1881-1926) до сих пор остается почти легендарным персонажем. Даже точный год рождения Котовского выяснился только после его смерти: в документах он указывал различные даты, чаще всего 1886 или 1887 годы, также противоречивы и недостоверны многие другие сведения, сообщаемые Котовским о своей семье и биографии.

Родился Григорий Котовский в местечке Ганчешты Кишиневского уезда ( ныне молдавский город Хынчешты) в семье инженера-механика винокуренного завода, принадлежавшего князю Манук-Бею. В семье было шесть детей. В 1895 году умер его отец. Манук-Бей, который был крестным отцом Григория, оплатил учебу мальчика в Кишиневском реальном училище, а после того, как за нарушения дисциплины Григория отчислили, устроил его в Кокорозенское сельскохозяйственное училище. В дальнейшем Манук-Бей намеревался отправить юношу в Германию изучать агрономию, но стать профессиональным агрономом Котовскому не довелось из-за смерти своего покровителя.

После окончания училища в 1900 году Котовский для получения диплома должен был пройти практику. Он устраивается управляющим в различные имения, но нигде долго не задерживается, так как либо заводит роман с женой помещика, либо просто похищает хозяйские деньги. В 1902 году впервые был осужден на четыре месяца за подлог рекомендации от бывших работодателей. В 1907 году осужден снова – уже за растрату. После начала русско-японской войны Котовский скрывался от мобилизации в Одессе, Киеве и Харькове, где занимался грабежами и вымогательством. В 1905 году был арестован и принудительно отправлен на службу в 19-й Костромской пехотный полк, комплектовавшийся в тот момент в Житомире. Бежал из полка, благодаря помощи житомирских эсеров получил фальшивые документы и деньги на дорогу до Одессы.

Организовал вооруженный отряд, с которым грабил помещиков и одаривал бедняков. Образцом для подражания атаман избрал легендарного молдавского разбойника XIX века Васыля Чумака. Скрывался в Бардарском лесу возле Ганешт, затем в лесах в окрестностях Кишинева. Помимо многочисленных ограблений прославился нападением на полицейский конвой и освобождением двадцати крестьян, которые были арестованы за аграрные беспорядки (оставил записку: «Освободил арестованных Григорий Котовский»). В феврале 1906 года снова был арестован, в мае попытался бежать из Кишиневского тюремного замка, вместе с 17 сокамерниками разоружил караульных, но побег сорвался, так как бежавшие захотели освободить всех заключенных тюрьмы, и к зданию успело подойти подкрепление. В августе бежит один, сломав железную решетку, спустившись по веревке во двор тюрьмы и преодолев забор. В сентябре снова схвачен. В 1907 году был приговорен к 12 годам каторги, бежал из Нерчинска в 1913 году, добрался по тайге до Благовещенска. Работал грузчиком на Волге, кочегаром на мельнице, чернорабочим, кучером, молотобойцем. В Сызрани был опознан и арестован, но вновь бежал из тюрьмы.

Добравшись до родной Бессарабии вновь организовал вооруженный отряд и занялся грабежами. 25 июня 1916 года был ранен в перестрелке с полицией и арестован. Приговорен Одесским военно-окружным судом к смертной казни. Но после Февральской революции приговор был отменен, а Котовский освобожден в мае 1917 года и направлен в действующую армию.

Через пять месяцев произведен в прапорщики и награжден Георгиевским крестом 4-ой степени за храбрость (сведения об этом дошли только в сообщении самого Котовского). В ноябре 1917 года Котовский был избран в члены армейского комитета. Тогда же  примкнул к левым эсерам и был избран членом солдатского комитета 6-й армии. В 1918 году возглавил «Партизанский революционный отряд, борющийся против румынской олигархии». В биографии Котовского 1918 – начала 1919 года особенно много белых пятен.

Чем знаменит

 
Григорий Котовский

Легендарный герой советского фольклора, налетчик и авантюрист, ставший в итоге красным командиром и удостоенный собственного мавзолея.

С июля 1919 года Григорий Котовский командует бригадой Красной армии. Участвует в 400-километровом походе от Днестра до Житомира, когда 12-ая армия сумела уйти от войск Деникина на территорию, контролируемую большевиками. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии. За бои по освобождению Тирасполя награжден орденом Красного Знамени, второй орден получил за разгром отрядов Петлюры. С декабря 1920 года начальник 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества, в апреле-августе 1921 года командир Отдельной кавалерийской бригады. Участвовал в подавлении восстания Антонова. В 1921-1922 годы начальник 9-й Крымской кавалерийской дивизии, за бои против Тютюнника награжден третьим орденом Красного Знамени. С октября 1922 года командир 2-го конного корпуса.

В 1924 году Котовский, при поддержке Фрунзе, добился создания Молдавской Автономной Советской Республики в составе Украинской ССР. Становится членом ЦИК Советов Молдавской  автономии, а также членом ЦИК Советов СССР и УССР. Летом 1925 года назначен заместителем наркома по военным и морским делам Фрунзе.

О чем надо знать

Таинственна история гибели Григория Котовского. 6 августа 1925 года во время отдыха в поселке Чебанка под Одессой он был застрелен Мейером Зайдером. Зайдер познакомился с Котовским в 1918 году, когда бы владельцем публичного дома в Одессе. Тогда Котовский некоторое время скрывался на его чердаке. В 1919 году Зайдер был адъютантом Мишки Япончика. В 1922 году Котовский в благодарность за давнюю помощь устроил его на должность начальника охраны сахарного завода.

Мотивы убийства неясны. Во время следствия Зайдер сначала утверждал, что лишь пытался успокоить Котовского, который во время ссоры с одним из офицеров, выхватил пистолет. При попытке отобрать оружие произошел выстрел. На суде Зайдер изменил показания, признав, что стрелял сам, так как Котовский не повышал его по службе. В народе широко распространился слух, что причиной убийства стал роман жены Зайдера с Котовским. Некоторые авторы выдвигали версию, что убийство было следствием борьбы за власть в руководстве РККА и что Котовский был устранен теми же силами, которые виновны в смерти Фрунзе. По еще одной версии, убийство было местью за Мишку Япончика, остатки полка которого были в 1919 году уничтожены кавалеристами Котовского. За убийство Зайдер был осужден на 10 лет, но всего через два года (в 1928 году) освобожден за примерное поведение. Осенью 1930 года он был убит тремя бывшими котовцами.

Прямая речь:

«…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться…». Из полицейской характеристики (1915)

«Чем дальше, тем больше выясняется своеобразная личность этого человека. Приходится признать, что название «легендарный» им вполне заслужено. Котовский как бы бравировал своей беззаветной удалью, своей изумительной неустрашимостью... Живя по подложному паспорту, он спокойно разгуливал по улицам Кишинева, просиживал часами на веранде местного кафе «Робин», занимал номер в самой фешенебельной местной гостинице». Газета «Одесские новости» (1916)

«Я знал т. Котовского, как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира. Я особенно хорошо помню его на польском фронте в 1920 году, когда т. Будённый прорывался к Житомиру в тылу польской армии, а Котовский вёл свою кавбригаду на отчаянно-смелые налёты на киевскую армию поляков. Он был грозой белополяков, ибо он умел "крошить" их, как никто, как говорили тогда красноармейцы. Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых - таким помню я т. Котовского. Вечная ему память и слава», - Иосиф Сталин (1926)

12 фактов о Григории Котовском

  • В анкетах в советское время Котовский указывал национальность «бессарабец».
  • В реальном училище Котовский носил прозвище «Берёза», во время разбойных налетов 1905 – 1906 годов был известен как «атаман Ада», в кишиневской тюрьме получил кличку «Кот».
  • В одном из поместий Котовский захватил отделанную золотом палку – подарок от персидского шаха и подарил ее кишиневскому полицейскому приставу Хаджи-Коли, который трижды арестовывал Котовского.
  • После освобождения из тюрьмы в 1917 году Котовский устроил в одесском оперном театре аукцион, где продал свои кандалы за 3100 рублей. Через несколько дней он повторил аукцион (уже с другими кандалами) в кафе «Фалькони».
  • В 1917-1918 годах Котовский отдавал часть средств из награбленного на содержание нескольких футбольных команд в Одессе.
  • До сих пор на Херсонщине и Бесарабии ходят легенды о кладах, зарытых Котовским.
  • Когда в 1920 году Котовский после ранения лечился в Одессе, он добился освобождения из  ЧК сына поэта А. Федорова, который в 1916–1917 годах за отмену смертного приговора Котовского. Эта история легла в основу повести В. Катаева «Уже написан Вертер».
  • Сын Котовского Григорий Григорьевич (1923—2001) стал известным историком-индологом, возглавлял отдел Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР.
  • После выхода на экраны в 1942 году приключенческого фильма «Котовский» стало популярным выражение «подстричь под Котовского», означающее стрижку налысо.
  • После смерти Котовского его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей в городе Бирзула (ныне – Котовск Одесской области ). В 1941 году мавзолей был уничтожен румынскими войсками. Тело Котовского было выброшено в траншею вместе с трупами расстрелянных местных евреев. Рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского тайно хранили в мешке до окончания оккупации в 1944 году. Мавзолей восстановлен в 1965 году.
  • Заспиртованное сердце Григория Котовского долгое время хранилось в музее Одесского медицинского института, но в 1941 году было утрачено.
  • В Тирасполе действует музей штаба кавалерийской бригады Г. И. Котовского.

 

Статья о Григории Котовском в русской Википедии

Котовский в проекте «Хронос»

Биография Г. И. Котовского

Воспоминания Григория Котовского о тамбовской операции

Книга о Котовском из серии ЖЗЛ (1982)

Э. Бурда "Котовский — кто он?"

Савченко В. А. "Григорий Котовский: из уголовников в герои"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ