Выбор редакции

Срок вступления в программу добровольных пенсионных накоплений может быть продлен до 31 декабря 2014 года

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в федеральные законы «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В законопроекте, который подготовило и внесло в Госдуму Правительство, предложено продлить до 31 декабря 2014 года срок вступления в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. При этом, чтобы остаться в программе, необходимо будет начать уплату взносов до 31 декабря 2015 года.

По данным Правительства, приведенным в финансово-экономическом обосновании законопроекта, в период с 2009 по 2013 год в указанную программу вступило более 15,8 млн. человек, из которых более 1,7 млн. уплачивают дополнительные взносы.

На софинансирование пенсионных накоплений, которое осуществляется за счет средств федерального бюджета, в 2014 году предусмотрено более 9 млрд. рублей, в 2015 - около 11 млрд. рублей, в 2016 - более 12 млрд. рублей.

В случае продления срока действия программы, в нее могут войти дополнительно свыше 3,6 млн. человек, в связи с чем бюджетные расходы на софинансирование необходимо будет увеличить в 2015 году на 8 млрд. рублей, а в 2016 году - на 9 млрд. рублей.

По решению Совета Думы проект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию и разослан для подготовки предложений и замечаний в комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты, региональные органы законодательной и исполнительной власти, а также в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию трудовых отношений.