Выбор редакции

«Стратегия высокоскоростных железных дорог» Китая нацелена на Европу

 

 
 

 «Жэньминь жибао» онлайн -- 17 июня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном отметил, что странам следует развивать сотрудничество в области ядерной энергетики и высокоскоростных железных дорог. Кэмерон заявил, что Англия глубоко заинтересована и готова к углублению взаимодействия с Китаем в области высокоскоростных железных дорог.

В тот же день «высокоскоростные железные дороги» были внесены в совместное заявления КНР и Великобритании. Таким образом, стороны согласны продвигать существенное сотрудничество в области консультаций по проектированию рельсового транспорта (в том числе и высокоскоростных дорог), инженерного строительства, поставок оборудования и ухода за инфраструктурой. 

Как использовать «стратегию высокоскоростных железных дорог» Китая? 

«Стратегия высокоскоростных железных дорог» Китая уже давно нацелена на Европу. В прошлом и этом годах во время визитов Ли Кэцяна на Ближний Восток, в Европу и Африку он активно продвигал высокоскоростные железнодорожные магистрали и оборудование Китая. 

Еще в 2009 году КНР утвердила стратегию планирования трех высокоскоростных железнодорожных линий, две из них направлены на Европу. Три дороги следующие: высокоскоростные магистрали Европа-Азия и Центральная Азия, а также Паназиатская высокоскоростная железная дорога. 

Центрально-азиатская высокоскоростная железнодорожная магистраль имеет точки пересечения с древним Великим Шелковым путем, проходит через Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Турцию, конечная точка – Германия. 

Член Академии инженерных наук Китая Ван Мэншу в интервью газете «Синьцзинбао» отметил, что КНР тщательно изучила и спроектировала эти высокоскоростные железнодорожные линии, сейчас необходимо договориться с каждой страной. Китай будет придерживаться собственных стандартов. В странах, с которыми КНР уже договорилась, идет строительство. Например, в Узбекистане уже начата прокладка туннеля. В этом году также начнется строительства участка Паназиатской высокоскоростной железнодорожной магистрали от Дали до Мьянмы. 

Ван Мэншу отметил, что сейчас Китай ведет переговоры о сотрудничестве в области высокоскоростных железнодорожных магистралей с 20-30 странами. Создание транснациональных линий будет спонсироваться китайской стороной, вместе с тем, КНР также предоставит технологии. В этом процессе Китай надеется в обмен на строительство высокоскоростных железных дорог получить местные ресурсы, например, центрально-азиатский газ. 

Ван Мэнжу также отметил, что с выходом высокоскоростных железнодорожных магистралей на международную арену, миру станут известны соответствующие производственные заводы. Таким образом, прокладка высокоскоростных линий поведет за собой «экспорт» всей производственной цепи.

 http://russian.people.com.cn/n/2014/0619/c95181-8743542.html