Выбор редакции

Мизулина предложила ввести интернет-фильтрацию на уровне операторов связи

Один из разработчиков закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», депутат Госдумы РФ Елена Мизулина заявила, что считает необходимым обязать российских операторов связи по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию интернета. Об этом Мизулина рассказала в интервью «Известиям».

По словам Мизулиной, недостаточное законодательное регулирование обращения порнографической информации в интернете создает серьезную угрозу для детей: «Сегодня каждый 10-й ребенок, подвергнувшийся сексуальному насилию, — малыш до года. Вдумайтесь! И ситуация будет только усугубляться, если российское законодательство не выставит очень серьезные барьеры». В связи с этим депутат предложила «очистить интернет» – ввести фильтрацию контента по умолчанию, на уровне операторов связи.

С помощью такой фильтрации Мизулина предлагает ограничить возможности посещения ресурсов с запрещенной на территории РФ информацией. В ближайшее время данная тема будет вынесена на обсуждение общественности, пообещала депутат.

В ответ на вопрос о возможной буре возмущения среди интернет-пользователей Мизулина заявила, что выбор остается: при изначальной настройке «чистого» интернета на уровне оператора связи должна быть предусмотрена возможность для пользователей отключить фильтрацию по умолчанию. Чтобы отказаться от фильтрации, пользователю нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст, пояснила депутат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ