Выбор редакции

Российский танковый завод представляет новый футуристический трамвай

Общественный транспорт и футуристический дизайн – это две фразы, которые редко упоминаются в одном предложении. Однако именно они приходят на ум при взгляде на R1 (сокращение от Россия Один).

Российская танковая компания Уралвагонзавод только что продемонстрировала прототип R1 на выставке Иннопром-2014, и сказать, что он привлёк внимание, будет серьёзным преуменьшением. R1 располагает системой GPS-навигации, собственным Wi-Fi, аудиосистемой, и даже имеет антибактериальные поручни. А необычный наклонённый внутрь дизайн лобового стекла защищает водителя от солнечных бликов.


Дизайн R1 рассчитан на 28 сидячих пассажиров.


Пока неизвестно, в каких городах будет развёрнуто (если будет) применение новых транспортных машин. Имея цену в 1.4 миллиона доллара, R1 – отнюдь недешёвое дополнение к городской инфраструктуре, однако он утилизирует в себе новейшие инновационные разработки – как например, способность проехать 50 километров после прекращения подачи питания. Пилотную программу R1 планируется запустить в Екатеринбурге, а в случае её успеха массовый запуск системы намечен на 2017 год.