Выбор редакции

Chevron ушел. Литва - без сланцевого газа

Американская Chevron закрыла офис в Вильнюсе. Разведки и добычи сланцевого газа в Литве не будет. А местные политики возлагали на этот проект большие надежды. Они уже мечтали, как поставят на место "зарвавшийся" Газпром.

Попытка оказалась сущей пыткой! В надежде на отказ от российского газа Литва ждала и верила, что американская Chevron обеспечит страну топливом аж на 30 лет вперёд. Мало того, выдвигались идеи ещё смелее — якобы Литва из импортёра газа может превратиться в экспортёра.

Поначалу всё шло гладко. Литовские геологи представили правительству прогноз, что, мол, страна обладает несметными запасами сланцевого газа. Потирая от удовольствия руки, власти решили устроить тендер. Чтоб по честному всё было! Ведь европейские законы строгие: нарушишь — оштрафуют так, что век помнить будешь. Раструбили о конкурсе на добычу газа среди компаний-претендентов. И, как-то так получилось, что в действительности в тендере участвовала только одна, да-да, та самая компания Chevron. Она вела себя весьма бойко.

А вот далее хорошего становилось всё меньше. Вдруг, словно черт из табакерки, появились более реальные цифры по запасам сланцевого газа. Да такие, что смеху подобно. В Chevron так и ахнули. "Как же так, а где же были наши глаза?", — говорили сами себе американцы. Но на время смирились с обстоятельствами. Решили подождать, чем дело кончится. Тем более, что литовцам нужно было подлатать экологическое законодательство в соответствии с нормами ЕС. Надежды на удачу ещё оставались. А зря… Новые правила игры в сланцевой добыче оказались такими, что ловить Chevron было уже нечего. Насупившись, американцы решили покинуть литовские земли навсегда. Свой офис в Вильнюсе заколотили и отправились восвояси. А покинутая Литва так и осталась со своими несбыточными мечтами — утереть нос Газпрому.

Правда, на горизонте замаячили со своими предложениями шведы. Мол, тоже хотим попробовать. Интересно, а про грабли они помнят?