Выбор редакции

Директор Калининской АЭС: Повышение мощности энергоблоков АЭС – это общепризнанная мировая практика

16 июля в городе Удомле Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Организатор мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В слушаниях приняли участие порядка 500 человек, в их числе представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.

Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Михаил Канышев, директор Калининской АЭС:

 

Повышение мощности энергоблоков АЭС – это общепризнанная мировая практика, реализованная в ряде стран. Есть примеры увеличения мощности на 8-10%, в США - даже до 20%. Эксплуатируются на повышенной мощности АЭС в Финляндии, Чехии, Венгрии и других странах. В целом, в мире достаточно много государств, которые этот процесс уже внедрили, и мы, разумеется, используем лучшие зарубежные практики.

Те возможности, в частности, возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной, изначально были заложены в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки – все это в комплексе позволяет нам практически без каких-либо существенных изменений конструкции реакторной установки достигать возможности ее абсолютно безопасной эксплуатации на уровне мощности 104%.

Уровень безопасности определяется уровнем развития науки и техники, и сегодня этот принцип демонстрируется на блоке №1, а также на всех без исключения энергоблоках Калининской атомной станции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ