Выбор редакции

Елена Шафран, Война в Газе. ХАМАС уходит под землю. Израиль хоронит погибших

Вчера в Израиле был день траура и инаугурации нового президента одновременно.  Сотни вип-гостей  должны были прийти на торжественную церемонию в зал Шагала в Парламенте. Тысячи придут на кладбища. Торжества в честь нового главы государства отменены. Похороны состоятся. Президента приведут к присяге, а потом зачитают сводки с фронта и почтут память погибших.

Первые ощущения эйфории от того, что правительство сделало то, что казалось ждали многие в обществе, притупились, когда объявили о первых погибших. В день входа в Газу погиб 20-летний сержант бригады НАХАЛь Эйтан Барак из Герцлии.  На следующий день еще двое. Офицер запаса 45-летний майор Амоц Гринберг из Ход ха-Шарона, адвокат в мирной жизни, отец троих детей, и 20-летний ефрейтор Адар Берсано из Нагарии. Посмертно ему присвоено звание сержанта.   

Операция «Несокрушимая Скала» еще больше стала похожей на настоящую войну, где гибнут люди, льется кровь и политики с двух сторон решают, кому жить, а кому умирать. Конфликту не видно конца.

В воскренье пришел новый страшный список.   13 бойцов элитного подразделения «Голани» погибли в бою у поселка Саджаия. 7 подорвались в танке, один погиб во время перестрелки, двое - в ближнем бою, трое разведчиков сгорели заживо в доме, подожженном террористами.  

Сегодня с утра их уже 27, погибших на поле боя солдат и офицеров элитных спецподразделений израильской армии.

 Разведка ни раз ставила правительство в известность, что ХАМАС на сопредельной территории вооружается и готовится к серьезной войне.   Лет десять назад стало известно, что Газа роет подземные  туннели на территории соседних Египта и Израиля.  Долгое время они служили реальным коридором для переправки контрабандного оружия через Египетскую гранизу по цепочке из Ирана, Сирии, Ливии и других накопителей незаконного арсенала. Кстати, переданное с рук на руки через «серых» и «черных» посредников, через туннели в Газу попадало и оружие российского производства. Вещественные доказательства, брошенные на поле боя Калашниковы, находят в Газе.  

Было известно и о диверсионных туннелях, через которые планировалось проникать на приграничные территории, похищать людей, убивать военных и гражданских. Но никто не предполагал, что под Газой существует целый подземный город, многоуровневый лабирин с хорошо укрепленными стенами, с бункерами для ХАМАСовского палитбюро и молельными комнатами для народа, с электричеством, связью, складами оружия и продовольствия. За годы блокады палестинцы Сектора Газы обучились подземному строительству не хуже, чем московские метростроевцы.

Бурю возмущения израильтян вызвал тот факт, что даже во время бомбежек, в рамках международных договоренностей, Израиль поставлял в Газу тонны цемента и стройматериалов, которые шли на сооружение подземных крепостей.  

Сегодня, когда армия уже вошла в Газу, началось самое сложное - бои в лабиринтах трущоб и подземелий. ХАМАСовцы минируют входы и выходы, ведут огонь из перенаселенных жилых районов, прикрываясь женщинами и детьми, как живыми щитами. Ракеты складируют в зданиях школ и жилых домов. Среди боевиков действуют шахиды. В качестве «живых» бомб используют не только людей, но и животных - заминированных ослов, лошадей, собак.    

Сколько это продлится никто не знает. Стопроцентного успеха не гарантирует ни один смелый политик. В первые дни, из уст силовиков звучали слова, о дорогой цене, которую заплатят и те, и другие. Платят.   

Армия Обороны Израиля информирует в воскресенье: ликвидированно 110 террористов и 1032 объектов, 22 боевика арестованы силами и переданы Службе Общей Безопасности «ШАБАК» для допросов.

 Палестинский минздрав Сектора Газы заявляет: за две недели  в Газе 3500 ранено и 425 человек убито. 100 человек погибли в последние сутки.

Узкому  кабинету правительства Израиля предстоит решить, каким образом вести подземную войну, чтобы не было больших потерь среди солдат и мирного населения, чтобы избежать гумманитароной катастрофы. 

Попытки перемирия проваливаются одна за другой.  В субботу через КПП Эрез удалось доставить 100 тонн медикаментов и  медицинского оборудования. На границе оборудовали военный госпиталь. После боя в Саджаие затишье длилось не больше 40 минут. Мирные жители едва успели покинуть опасную зону, как боевики ХАМАСа вновь открыли огонь. В ответ, как рапортует сводка, «израильские военные подавили огневую точку противника».  

Продолжается и начатая до вторжения тактика Израиля бить по самому больному, по личным интересам лидеров террористов.  Армия  разрушила дом одного из них, Амада аль-Алами. В Сирии он представлял интересы Газы в переговорах о   поставках оружия и технологий в Сектор.  

Обстрелы Израиля не прекращаются. Сирены регулярно звучат то в одном, то в другом городе. Один из снарядов разорвался в беуинском поселке в пустыне Негев, где нет ни бомбоубежищ, ни защитных помещений. Погиб 35-летний мужчина, тяжело ранены 4-месячный ребенок и  несколько женщин. 

ХАМАС, не соглашаясь ни на одно из условий международных посредников,  обещает скорое освобождение заключенных из израильских тюрем в обмен на израильских солдат, участников июльских боев, и войну до полной победы.    

Руководитель генерального штаба Армии Обороны Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц заявляет, «в отдельных районах идут тяжелые бои, но мы тверды в своем намерении продолжать операцию и выполнить поставленные перед нами задачи».  

Понятно, что сейчас останавливаться никто не намерен. Узкий кабинет будет о расширять вторжение и призвать дополнительный контингент резервистов. 60 тысяч из запаса уже в строю. Если разделить на полтора миллиона жителей Газы, грубо получится на 25 палестинцев - 1 израильский солдат.

  «Других вариантов нет, - заявил премьер-министр Нетаньяху перед самым началом  ввода войск в Газу. - Мы не можем уничтожать тоннели с воздуха, наши солдаты будут работать на земле». 

Оригинал