Выбор редакции

Томенко считает, что вскоре фракция Компартии в Раде будет распущена

first_img

Законодательное закрепление за председателем Верховной Радой Украины возможности роспуска фракции в случае, если она стала меньше, чем при формировании на первой сессии, позволит ликвидировать фракцию Компартии в парламенте, заявляет народный депутат фракции "Батькивщина", советник президента Николай Томенко.

По его словам, принятые во вторник изменения в закон о регламенте "дают возможность после подписания этих изменений президентом Украины председателю Верховной Рады официально объявить о роспуске Коммунистической партии Украины"."Де-факто, впервые в истории независимости Украины в Верховной Раде Украины не будет фракции Коммунистической партии Украины. Это решение принято сегодня", - подчеркнул Н.Томенко.

В свою очередь, народный депутат фракции КПУ Ирина Спирина, комментируя принятые парламентом изменения в регламент, заявила: "Я считаю, что это голосование было неправильным, неадекватным, потому что оно не соответствует парламентским нормам, оно нарушает практически все нормы". "Когда за пятый раз фактически председатель Верховной Рады понуждает депутатов голосовать, то это неправильно, это нарушение демократических прав", - отметила она.

По словам И.Спириной, Компартия обсудит принятые парламентом изменения в законодательство на заседании фракции.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", несколько народных депутатов-женщин от фракции КПУ и внефракционный народный депутат Олег Ляшко устроили словесную перепалку в кулуарах парламента. Они друг друга обвиняли в провоцировании военных действий на востоке Украины.

Как сообщалось, в последний месяц из фракции Коммунистической партии Украины вышло несколько народных депутатов, в результате чего состав фракции КПУ в парламенте стал меньше, чем при ее формировании во время первой сессии.

22 июля парламент 232 голосами дал спикеру законодательное право распускать фракцию, если она стала меньше, чем при формировании во время первой сессии. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов пообещал уже в течение дня направить закон на подпись президенту, "чтобы он немедленно его подписал и после этого я объявлю о роспуске фракции Коммунистической партии Украины".

Народные депутаты Украины также внесли в закон о регламенте норму, согласно которой депутатская фракция или группа, которая стала меньше, чем наименьшая фракция, сформированная на первой сессии парламента, может быть распущена спикером парламента через 15 дней после уменьшения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ