Выбор редакции

Долговая нагрузка у российских компаний

Какие российские компании с наибольшим долговым обременением? Критерием избыточности долга можно взять отношение стоимости обслуживания долга к операционной прибыли.

 

Критическая долговая нагрузка (свыше 50% от операционной прибыли идет на процентные платежи по долгу). Хуже всего дела у Трансаэро, Мечел, ИнтерРАО, ММК, Автоваз, ГАЗ. У этих компаний в среднем за последние 3 года свыше 50% от операционной прибыли шло на процентные платежи по долгу. С высокой долговой нагрузкой (свыше 20% от операционной прибыли). Из крупных и наиболее известных компаний можно выделить Северсталь, Аэрофлот, Ростелеком и ФСК ЕЭС.

 

С ничтожным долгом относительно операционных показателей (ниже 5% процентных расходов от операционной прибыли)– это Сургутнефтегаз, Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть.

 

В цифрах ниже.

 

yy

 

Свыше 100% это значит, что процентные расходы выше операционной прибыли. Отсутствие значений в ячейки означает наличие операционного убытка по результат деятельности за 2013 год.

 

В следующей таблице история процентных расходов по долгам в млрд руб. за год.

 

1* - операционная прибыль за 2013

 

2* - чистая прибыль

 

3* - долгосрочный долг

 

4* - совокупный долг

 

yyr

 

Газпром по процентам выплачивает 42.8 млрд руб, Роснефть 44 млрд, Лукойл 15.6 млрд. Нефтегаз целиком и полностью в комфортных кредитных условиях. Даже не смотря на рост долга у Роснефти (после объединения с ТНК-BP), операционная прибыль столь высока, а заимствования происходили по столь выгодным условиям, что процентные расходы относительно низки (меньше 10% от операционной прибыли). Это конечно, не Сургут с нулевым долгом, но терпимо. У Лукойла и Газпрома в пределах точности счета.

 

Металлурги при очень высокой долговой нагрузке на фоне крайне слабых операционных показателей. У ММК и Мечела все плохо, НЛМК приемлемо, Северсталь – много (треть на обслуживание долга). У Норникеля растет стоимость обслуживания долга при сокращении маржинальности бизнеса. Огромные процентные выплаты у Мечела (на 23-25 млрд руб). Потенциал операционной прибыли Мечела при росте цен на комодитиз и идеальной внешней конъюктуре сейчас не больше 50 млрд руб. Т.е. в любом раскладе долг избыточный и стоимость обслуживания экстремальная.

 

У энергетиков много долгов и ставки заимствования высокие. Фондируется в основном в рублях в российских банках, тогда как нефтегазовый сектор имеет преимущественно валютные долги. Телекомы с высокой долговой нагрузкой.

 

Далее эволюция изменения долговой нагрузки (процентные платежи к операционной прибыли за год в %)

 

yyrf