Выбор редакции

Молдавские фермеры требуют от властей денонсировать соглашение с ЕС

Фермеры из северных районов Молдавии вышли в субботу на акцию протеста и перекрыли на полчаса участок дорожной магистрали, ведущей к таможенному пункту "Атаки-Могилев-Подольский" на молдавско-украинской границе. Основные требования протестующих - денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС и возобновить переговоры с Москвой об экспорте молдавской продукции в Россию.

 

...

 

По ее словам, фермеры только фермерских хозяйств села Унгурь Окницкого района, где 800 гектаров фруктовых садов, потеряли уже 40 миллионов леев (около 2 миллионов евро).

 

"Мы взяли кредиты в банках, заключили договора на поставку продукции в российские регионы. Власти озвучили, что собираются компенсировать нам затраты, но они выделяют на эти цели только 20 миллионов леев, это же выглядит как издевательство. Мы требуем, чтобы правительство срочно начало переговоры с Россией о возобновлении экспорта. Также нужно денонсировать договор об ассоциации. Не было референдума о согласии народа вступать в ЕС, мнение большинства жителей страны было проигнорировано властями", - подчеркнула Янчук.

 

Участники акции протеста заявили, что если правительство не договорится с РФ и экспорт их продукции не будет возобновлен, то они намерены провести массовый митинг в Кишиневе, а также перекрыть трассы и таможенные пункты у границы с Украиной на гораздо большее время.

 

В четверг на площадь перед зданием администрации города Атаки, расположенного на севере Молдавии, молдавские фермеры вышли на массовую акцию протеста с аналогичными требованиями. Их вышло около 1000 человек.

 

(http://ria.ru/world/20140...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ