Выбор редакции

Новый российский "сейв" - уход из доллара США в... гонконгский доллар

Только за последние дни на российском рынке уже две крупнейшие фирмы продемонстрировали, что называется, "галс", уходя в сторону от US$ и выбирая доллар Гонконга в качестве "тихой гавани" сохраниния своих авуаров.

 

По-спортивному это называется - "сейв" (save), то есть "спасение", "защита своих ворот".

 

Как выразился один из форумчан, это решение - "удар по фаберже" эмитентам зеленых бумаг с портретами американских президентов.

 

А дело было так.

 

Сначала пришло сообщение о том, что ОАО "Мегафон" перевело примерно 40 процентов оборотного капитала в гонконгские доллары из долларов США, чтобы обезопасить себя от "возможных рисков". Об этом сказал в интервью агентству Bloomberg финансовый директор компании Геворк Вермишян.

 

Компания держит средства в гонконгских долларах на счетах в крупнейших банках Китая, сказал он.

 

Оставшаяся часть оборотного капитала находится в рублях - операционной валюте Мегафона, добавил финдиректор.

 

"Это делает нас хорошо подготовленным к любым возможным последствиям санкций", - сказал он.

 

Надо напомнить, что "Мегафон" - один из крупнейших российских операторов мобильной связи.

 

Вслед за этим поступила новость ещё от одного российского "крупняка" - "Норильского никеля".

 

"Норильский никель" в этом году перевел часть наличности в гонконгские доллары, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Компания диверсифицировала часть свободных средств в эту валюту, в том числе, под влиянием внешнеполитических событий, происходивших в последние месяцы, отметил собеседник агентства.

 

При этом собеседник заметил, что "Норникель" в этом году планирует резко увеличить поставки никеля в Китай - до 100 тыс. тонн, - доведя долю Китая до 43% от запланированного уровня производства (уровень производства у "Норникеля" почти полностью совпадает с уровнем продаж - ИФ).

 

Вот и "разворот на Восток" в чистом виде. В 2013 году объем поставок в Китай составлял 70 тыс. тонн, а доля Китая в поставках никеля ГМК "Норникель" не превышала 25%.

 

Не факт, что этим же путем не пошли и другие российские компании, и они пока делают это тихо. Как говорится, "деньги любят тишину"...

 

Вот как  стремительно все меняется!

 

Теперь в России от слова (договоренности с Китаем в мае) до дела (перевод огромных сумм из американской валюты в гонконгский доллар уже тем же летом) дистанция сокращается на глазах.

 

Продолжение следует...

 

american-dollar-toilet-paper