Выбор редакции

Жителей Харьковской области хунта сделала невыездными за пределы области

Военный комиссар Харьковского облвоенкомата издал приказ, запрещающий всем военнослужащим запаса покидать территорию области.

 

Согласно приказу, который издан во исполнение указа президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации», военнослужащие запаса от генералов до солдат при получении персональной повестки должны явиться на сборный пункт.

 

Военнослужащим запаса, которые не имеют на руках мобилизационного распоряжения и не получили повестку военного комиссара, «выезд за пределы области без разрешения районного или городского военного комиссара, в котором военнообязанный стоит на учете, временно запрещается».

 

По мнению сопредседателя Народного фронта Новороссии (НФН) Константина Долгова, по сути, жителям Харькова и Харьковской области мужского пола отныне запрещено покидать данный регион. В противном случае нынешняя украинская власть будет считать их дезертирами.

 

«Это решение, вне всякого сомнения, является преступным, поскольку ограничивает права и свободы граждан, гарантированные как украинским законодательством, так и международными конвенциями по правам человека. Сейчас наша юридическая служба квалифицирует данное преступление и готовит обвинительный акт для будущего народного трибунала. Те, кто насильно отправлял людей на войну и заставлял их стрелять в своих сограждан, понесут самое суровое наказание», — сказал он.