Выбор редакции

Интервью Оксаны Шкоды - Часть №2

 

Окончание. Начало http://colonelcassad.livejournal.com/1723923.html

 

- Если уж заговорили о технике, на сайте "Русская Весна" было выложено видео, где колонна достаточно старой бронетехники (пара танков, несколько БТРов) под флагами Новороссии и Георгиевскими лентами входит в Луганск, знаешь ли ты что-то об этом? Что это за техника была, откуда?

 

- Конкретно этот случай мне неизвестен, но опять-таки, пара стареньких танков и БТРов. Возможно, из запасов местных военных складов. Или очередной трофей, ранее пылившийся на складах. Если бы РФ направила колону, то не такое старьё и не в таком количестве.

 

- Я бы назвал тот метод ещё финским - финны его активно применяли в войне с СССР в 1939-40. Можно ли сказать, что, таким образом, ополчение получило какую-то технику?

 

- Ничтожно мало, по сравнению с тем, сколько техники у регулярной армии, как она ремонтируется и обновляется. Вот отрубил хвост ящерице - а он вновь вырос! Сейчас имеется информация, что некоторые российские предприятия, в том числе, заводы, активно сотрудничают с хунтой, помогая ей как финансово, так и ремонтом всяких двигателей и прочего. А кое-кто из крутых бизнесменов даже не скрывает своих профашистских взглядов, при всём этом работая на территории РФ! Они объясняют это примерно так: "Никакой политики - чистый бизнес". Извините, какой бизнес? Это же финансирование противника в чистом виде! Кстати, учрежденный 5 августа 2014 Антифашистский Совет РФ (я вхожу в его оргкомитет) займётся составлением списка таких горе-спонсоров.

 

- Про торговый дом «КамАЗ» прошла информация...

 

- Да, о том, что они поставят Нацигвардии несколько десятков КамАЗов. Правда, после поднятой шумихи они начали как-то отмежёвываться, вернее, переводить "стрелки" на разных ответственных. С одной стороны, ополченцам не помешали бы в качестве трофеев новенькие российские КамАЗы. С другой стороны, скольких людей убьёт армия, прежде чем защитники Новороссии отожмут эту технику? Думаю, такие поставки в России должны оцениваться как военная поддержка карателей. Ведь они направлены против российских соотечественников на Донбассе, а значит и против самой России.

 

- Как прокомментируешь ситуацию со сбитым малазийским Боингом?

 

- Только идиот мог поверить в то, что этот Боинг сбили ополченцы. Да, они сбивали "сушки" (Су-25), но их можно сбить и переносным зенитно-ракетным комплексом, если летят низко. Сбивали вертолёты. Но высота, на которой летел Боинг, могла подчиниться только украинским установкам БУК, которые "смышлёные укрогенералы" в канун катастрофы подогнали максимально близко к рубежам ополчения. Кстати, ещё не обнародовали космические съёмки США? Жаль. Монтаж, видать, не получается. Зомбированному населению Украины на телеканалах пытаются вдолбить, что ополченцы обстреливают район падения (самих себя) и не допускают туда экспертов. Бред. Умные эксперты уже всё поняли. Получается, что если его сбили ополченцы - это теракт, если сбила Россия - военное преступление, если сбила Украина - досадное недоразумение, если сбили США - Боинг вообще сам виноват. Даже пленённая лётчица Н.Савченко в интервью российскому телеканалу сказала, уходя от острых углов, что ополченцы не могли сбить этот Боинг. Пусть она и не суперспециалист, но в теме, до этого даже в Ираке успела повоевать.

 

- Да я бы не сказал, что уходя от острых углов, она сказала это прямо.

 

Ну, по крайней мере, человек понимает, что не реально ополченцам приписывать то, что они в принципе не могли совершить. Да и смысла ополчению сбивать этот Боинг не было, а вот у Киева смысл был: во-первых, во время поднявшегося шума дать шанс окружённой группировке их войск выйти из "южного котла", во-вторых, по старой привычке оболгать Россию и укрепить на Украине антироссийские настроения.

 

- Тебе не кажется, что эта задача, что называется, случайно-тактическая, а стратегическая была куда масштабнее - вообще полностью опорочить ополчение Новороссии, Россию, для чего и придумали такую провокацию?

 

- Само собой разумеется, что это - провокация. Планировалась она не в пользу ополчения и России. Как будет Порошенко заметать следы, пока не понятно, хотя есть информация, что на одном из закрытых совещаний он дал распоряжение фальсифицировать уголовные дела против военных, которые на тот момент управляли БУКами и на диспетчеров, которые вели Боинг.

 

- Но там же велика вероятность, что участвовал укр-самолёт-штурмовик, добивавший Боинг?

 

- Да, штурмовик был и это уже ни для кого не секрет. У Порошенко теперь задача: как сделать так, чтобы этот штурмовик оказался "триколорным"? Кстати, по последним данным, диспетчеров уже найти не могут, они куда-то пропали.

 

- Оставим Боинг, ты затронула другую интересную тему - ремонта боевой техники. Техника карателей, в основном, ремонтируется на заводе им.Малышева в Харькове. Ты хорошо знаешь Харьков, он, можно сказать - категорически антибандеровский, антихунтовский, почему тогда рабочие пошли на это, почему там не происходит никаких диверсий на заводе?

 

- Да, Харьков - русскоязычный город, часть Новороссии, но этот город - очень сложный мегаполис. Во-первых, он очень разношёрстный. Во-вторых, им долгое время руководили Добкин и Кернес, кто они - все прекрасно знают. Они слили Харьков сразу же после вооружённого госпереворота в феврале 2014г. Поэтому сейчас этот город трудно назвать категорически антибандеровским. Там огромное засилье всякого рода "правых", которых целенаправленно размещали там, начиная с зимы. Одна из основных баз ПСов была и остаётся в Изюме Харьковской обл. При въезде и выезде из города стоят блокпосты укр-армии, т.е. город контролируется хунтой. Плюс - большое количество студентов, которые продадутся за копейки любой партии. На самом деле, в Харькове сейчас наибольшее количество политзаключённых. Там сплошные репрессии! Там арестованы почти все, кто исповедует нашу идеологию. Люди запуганы и пока активных действий не предпринимают. Взять того же директора завода им.Малышева. Под пушкой он подпишет любые контракты. К тому же, угроза семьям, что сейчас сплошь и рядом практикуется на Украине. Харьковчане пока наблюдают за событиями на Донбассе, прекрасно осознавая, что в любой момент эхо войны перекинется и на Харьков. Выходят на какие-то митинги. Думаю, процесс пойдёт, если появится яркий зажигательный лидер. Такой, как Стрелков, например.

 

- Насчёт "переброситься", пока ты шла вражескими тылами, то общалась с людьми. Какие у них настроения, есть ли морально готовые уже сейчас поднять бунт против хунты?

 

- Такие люди есть, но они сейчас в глубочайшем подполье. Вопрос в том, что всё упирается даже не в человеческий ресурс, а в техническое обеспечение, в вооружение. Поднимать голый бунт в любом городе не имеет никакого смысла, если на него поднимутся невооружённые люди. Точка невозврата уже пройдена. С плакатами - против танков и автоматов? Вы знаете, сколько на территории Украины сейчас оружия? Чечня, нервно курит в сторонке.

 

- Я не это имел ввиду, уличный метод борьбы уже не годится, и это понятно. Я говорю о партизанской борьбе. Если стрелять из-за угла тех, кто заслужил?

 

- Безусловно, к этому готовы. И партизанят потихоньку. Ну, партизаны, сам понимаешь, люди нешумные. Они тишину любят. Кстати, ПСов и в Харькове и в Одессе уже пару месяцев, как отстреливают, начиная с 03 мая. В карательной операции против одесситов участвовали, в основном, харьковчане - футбольные фанаты "Металлиста". Все их адреса были установлены и часть из них уже понесли наказание. То же самое и в Одессе.

 

- Представим себе, что Стрелков перешёл в наступление. Как встретит это местное население Харьковщины, Сумщины: цветами, камнями или вообще отвернётся, уйдя в глубокое подполье?

 

- На территории Новороссии будут однозначно встречать с цветами. О камнях здесь речь не идёт. На территории центральных областей Украины? Знаешь, сущность украинцев такова: кто пришёл, тот и победил. Поэтому, я уверена, если такой сценарий когда-нибудь осуществится, то центр страны будет встречать стрелковцев с триколором и кричать: "Слава России!" Об этом же будут вещать и перекрасившиеся СМИ. Им ли привыкать? Если это когда-нибудь и произойдёт, то к тому времени Украина уже будет в полной экономической заднице. Она и сейчас в ней находится, просто не все ещё это осознали, находясь в майданной эйфории. Но постмайданный синдром близок и диагноз неутешительный.

 

- Сеть пестрит сообщениями о локальных бунтах людей на Украине. Черниговские пенсионеры, например, ворвались в кабинет губернатора. Как думаешь, поменяется и их сознание с не начавшимся отопительным сезоном так, что слова "Банду геть!" адресуют Порошенко?

 

- Здесь срабатывает местечковый менталитет. Почему-то черниговские пенсионеры не ломились в кабинет губернатора, пока их конкретно не коснулось повышение тарифов. Понятное дело, что ничего они не добьются, поскольку от губернатора ничего не зависит: казна пуста. В принципе, за свои кровные они будут биться и дальше, а толку? Народ ещё окончательно не проснулся, потому что идёт массированное зомбирование при помощи СМИ.

 

- А оно помогает, даже когда народ голодный?

 

- Конечно. Украинским зрителям отечественные телеканалы, можно сказать, утоляют голод. Ведь преподносится всё так, что причиной бед Украины являются Путин и «террористы на Донбассе». Людям говорят, что им отключат электроэнергию или горячую воду, потому как необходимо сэкономить деньги бедным мальчикам из Нацгвардии, которых убивают «клятые москали с террористами». И в сознании того же жителя Кировоградской или Житомирской областей складывается мозаика: его лишают необходимого из-за «клятых террористов» - вся причина в них.

 

Будучи на Украине, я смотрела телеканалы и была в шоке от того, что там говорят, зная истинное положение вещей. Это просто маразм! Я разговаривала с некоторыми, вроде нормальными с виду, людьми, объясняла им, что видела всё своими глазами, мол, не верьте тому, что показывают! А они – мне: «По телевизору другое говорят, а ты – террористка, у тебя крыша поехала на Путине. Как ты будешь людям в глаза смотреть? Да у тебя руки в крови, как у Стрелкова».

 

Могу привести пример. Показывают в новостях по одному из телеканалов: стоит в кадре дядя – то ли тракторист, то ли фермер. Луганщина. Плачет в камеру: « Не можем выйти в поле собрать урожай, потому что ополченцы пригрозили: если кто выйдет, будут расстреливать комбайны и комбайнёров». Надо полагать, ополченцы решили «крошить укроп» комбайнами? Но люди, видя такой сюжет, верят! Зомбирование людей дошло до той степени, когда их сознание будет очень сложно переломить...

 

А переламывается оно элементарно. Сколько Донецк спал, пока «утюжили» «ГРАДами» те же Славянск и Краматорск? Мир-дружба-фестиваль, костюмчики-кабаки и всё остальное. Люди жили, будто в другом государстве. Но однажды утром проснулись от грохота взрывов. Сознание сразу же поменялось.

 

То же самое в других областях. То, что многим жителям Новороссии вообще не придётся платить за коммуналку по причине того, что их жилища разбомбили, черниговских пенсионеров это вряд ли когда-нибудь будет волновать. А вот если пара «случайных» снарядов прилетят в их дом – тогда, возможно, начнут мыслить иначе. Ведь всё познаётся в сравнении...Люди не верят, что в наше время может быть война, они не были готовы к такому повороту событий.

 

- Свидетели страшных событий – беженцы. Кстати, насколько я знаю, в последнее время покинуть зону боевых действий очень нелегко...

 

- Да, беженцев с ДНР и ЛНР – просто тьма. Мы занимаемся их поселением и устройством, насколько это возможно. Но они прибывают массово. Люди психологически деморализованы, многие попадали под обстрелы. Недавно, к примеру, хунтовские вояки расстреляли колону беженцев с Горловки. Есть погибшие и раненые. И, представь, в эфир летит сюжет, мол, это «террористы» расстреляли! То есть, ополченцы стреляют по своим родным, так получается? А фото «Горловской Мадонны», облетевшее весь мир? Оно стало своеобразным символом нынешней кровавой бойни. Убитая молодая женщина, сжимающая мёртвого ребенка... Знаешь, какой комментарий я прочитала к этой фотографии в соцсетях от одной «свидомой» твари? Помимо мата в адрес погибшей, было написано, мол, сама виновата, нечего было по парку шляться!

 

- Это уже какой-то махровый идиотизм.

 

- Увы, но страна пребывает в состоянии идиотизма. Вообще, я считаю, что гражданская война на Украине началась по той причине, что мы проиграли войну информационную. Она длилась годами, а мы то ли не верили в кровавый исход, то ли не достаточно прикладывали усилий, то ли на что-то надеялись. Мы её и сегодня проигрываем.

 

- Будем честны, и Россия её сокрушительно проиграла.

 

- Россия в отношении Украины её проиграла на все 100%! И продолжает проигрывать сейчас. Российские телеканалы подают объективную информацию, но на Украине-то этого не видят, там эти телеканалы отключены! Украина питается сугубо ложью «5 канала», «1+1», «Интера» и прочих. И переломить это восприятие, в особенности – у молодого «поколения независимости», теперь практически невозможно.

 

- Если говорить о «терроризме» Стрелкова, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, например, о том, как он обращается с пленными.

 

- Ну, во-первых, стоит прочесть в «Википедии» значение слова «терроризм». А с пленными в ополчении Стрелкова обращаются так, как подобает по Женевской конвенции. Несмотря на то, что с другой стороны давно забыли и о ней, и о Конституции Украины в целом.

 

Согласно законам военного времени судьба пленных такова: они должны осознавать, что не в сказку попали. Но «стрелковцы» над пленными не издеваются, как это широко практикуется в украинской армии по отношению к пленным ополченцам (фактов много). В основном, их содержат для обмена. Это – мировая военная практика.

 

- В Славянске тоже были пленные украинские военнослужащие?

 

- Да, были, небольшое количество. Насколько мне известно, славянские ополченцы, можно сказать, очень лояльно относились к призывникам. Наша разведка знала, на какие позиции каратели бросят это «пушечное мясо», «пионеров», и эти позиции наши бойцы старались максимально не обстреливать. Потому что понимали, что, прикрываясь фактически небоеспособными детьми, в бой шли настоящие штурмовики. В плену эти «дети» никакой ценности собой не представляли... Украинской стороне они были не нужны, их просто отпускали, надавав по грязным попкам.

 

- У Игоря Стрелкова была распространена такая практика, как принудительные работы для пленных...

 

- Ну, рыли окопы какое-то время. Под Семёновкой, например. Вносили вклад в благое дело. Рыли под обстрелами своей же армии, потом их отпускали. Рыл там и зампрокурора Славянска, и мэр посёлка Николаевка...

 

- Можешь что-то сказать о потерях?

 

- Со стороны ополчения, в том же Славянске, вёлся строгий учёт погибших. А вот в украинской армии такого нет. Соотношение потерь тогда составляло примерно 1:15, т.е., на одного ополченца приходилось 15 украинских военных.

 

Что касается мирных жителей... Конечно же, они тоже учтены. За сутки при обстрелах Славянска погибали пять-семь мирных жителей, это число, естественно, увеличивалось при конкретных бомбежках. Сколько конкретно погибло в Славянске ополченцев, мирных жителей и карателей – я эти цифры назвать не могу. Но, думаю, они непременно будут обнародованы. Во всяком случае, первых двух категорий.

 

Что касается третьей категории, развязавшей кровавую войну... Один пример: когда наши накрыли батальон «Айдар», то уцелевшие украинские военные (командующий состав) по мобильникам погибших отправляли их родственникам СМС, мол, «я жив-здоров, просто связи нет...» Вот и как их сосчитать?

 

- Как думаешь, без помощи России Стрелков удержит Новороссию в нынешних условиях?

 

- В нынешних условиях без помощи России он её не удержит. Это физически невозможно, каким бы великим полководцем он не был! Разве что какое-то чудо... Но при постоянно наращиваемых силах противника верится с трудом. Я уже упоминала ящерицу с быстро отрастающим хвостом. Но я верю, что победа будет всё равно за Народным ополчением Донбасса. И знаю, что это будет достигнуто большой кровью.

 

- Наш общий знакомый Ростислав Ищенко пишет, что если Стрелков продержится до зимы, то она охладит пыл украинских вояк. Как думаешь, охладит?

 

- Ну, там пыла нет, охлаждать нечего. Весь их пыл – это «железо» в избытке.

 

- Пишут, что у украинцев элементарно тёплых бушлатов не окажется.

 

- Им-то как раз найдут бушлаты. Американского покроя. А вот найдут ли тёплую одежду нашим – это вопрос. Будем, в таком случае, собирать с миру по нитке и организовывать массовый пошив военных ватников.

 

- Сколько, по-твоему, времени ещё есть у Владимира Путина, чтобы принять решение и помочь Новороссии?

 

- Это время прошло ещё вчера. Там всё решает каждый час, каждая минута. Это здесь в Москве мы можем рассуждать: неделя, две, три... А там день прожил, не убит – уже за счастье... Вот сидим мы сейчас в уютном кафе в центре Москвы, разговариваем... А мне пришла СМС из Шахтёрска: «Помолитесь за нас, снова бомбят, наверное, придётся погибать...» Так вот: сколько погибло людей на Донбассе за время нашего интервью?

 

http://antifashist.com/item/oksana-shkoda-2.html - цинк