Выбор редакции

Обама планирует возобновить войну в Ираке на срок в несколько месяцев. ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.

Западные СМИ видят в авиаударах США по Ираку возможность продолжения восьмилетней американско-суннитской войны.

Американский президент Барак Обама сообщил в пятницу 8 августа, что одобрил ограниченные авиаудары по боевикам группировки ИГИЛ в Ираке, «если это будет необходимо», добавив, что США начинает отправлять гуманитарную помощь религиозным меньшинствам.

Незадолго до этого боевики продолжили свое наступление на иракские территории. 3 августа они установили контроль над крупнейшей дамбой в городе Мосул и захватили города Вана и Синджар. По данным очевидцев, города, которые до наступления боевиков контролировались курдами, на момент захвата их военными ИГИЛ были не защищены, так как курдские военизированные формирования «пешмега» бежали («Росбалт», www.rosbalt.ru, 03.08.2014 года, «Боевики захватили в Ираке крупнейшую дамбу и три крупных города»).

Самолет ВВС США нанес первый авиаудар по артиллерийским позициям боевиков ИГИЛ 8 августа, а на следующий день осуществил еще 4 удара.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, ИГИЛ использовали артиллерию против курдских вооруженных сил, защищавших северную курдскую столицу Эрбиль.

По словам заместителя госсекретаря США Мари Харф, авиаудары должны приостановить наступление боевиков на Эрбиль, где уже находятся три дюжины американских военных экспертов и американское консульство.

Держать оборону города трудно, поскольку боевики ИГИЛ демонстрируют высокий уровень организации и оснащенности, сообщил министр обороны США Чак Хейгел.

По словам Барака Обамы, он разрешил авиаудары после просьб со стороны центрального правительства Ирака и курдских лидеров о защите религиозных меньшинств, а также с целью защитить американский персонал в Ираке.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест пояснил в пятницу, что военные действия будут «весьма ограничены в объеме», но отказался называть точные сроки проведения операции.

Эрнест отметил, что защита американского персонала в Ираке приоритетна для США и оправдывает военное вмешательство, но подчеркнул, что глава Белого Дома настроен «решительно против того, чтобы США вновь оказались втянутыми в длительный военный конфликт» («Bloomberg», www.bloomberg.com, 09.08.2014 года, «U.S. Jets, Drones Hit Militants in New Round of Strikes in Iraq»).

Тем временем, западные СМИ видят в решении об авиаударах сдвиг в политике Обамы, для которого вывод американских войск из Ирака стал центральной темой успешной предвыборной кампании в 2008 году.

Новая военная стратегия американского президента в Ираке направлена на то, чтобы сдержать, а не уничтожить боевиков, и это оставляет открытым вопрос о том, как глубоко США будут вовлечены в конфликт, поскольку не факт, что одни авианалеты способны остановить ИГИЛ, пишет Associated Press.

Как отмечает агентство, не смотря на заверения Обамы в невозможности американской наземной операции в Ираке, разрешение авианалетов говорит о его убежденности в том, что американские войска не могут остаться бездействующими после обнаружившегося для США провала восьмилетней войны.

И хотя агрессивное военное вмешательство угрожает разрушить образ Обамы как главнокомандующего, закончившего непопулярную войну, возможно, перспективы, связанные с полным отсутствием американских войск в Ираке, видятся главе Белого Дома еще более мрачными («Associated Press», www.hosted.ap.org, 08.08.2014 года, «AP Analysis: Iraq upheaval threatens Obama legacy»).

Оппозиционные критики американского президента считают его подход к проблеме терроризма на Ближнем Востоке «слишком узким». По мнению сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм, «политика сдерживания не будет работать», поскольку бойцы ИГИЛ – экспансионисты по своей сути, а значит, авиаудары их не остановят.

Отметим, что Маккейн и Грэм и раньше критиковали решение Обамы о выводе американских войск из Ирака («Associated Press», www.hosted.ap.org, 09.08.2014 года, «Obama's Iraq Aim: Contain, Not Destroy Extremists»).

Между тем, 10 августа Обама заявил журналистам The New York Times, что «проблему не удастся решить за несколько недель».

Американский президент подчеркнул, что вмешательство США в конфликт в Ираке – это «долговременный проект». По словам Обамы, авиаобстрелы исламистов с участием американской авиации будут продолжаться, возможно, несколько месяцев («Росбалт», www.rosbalt.ru, 10.08.2014 года, «Обама назвал вмешательство США в Ираке “долговременным проектом”»).

ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.

В пятницу чрезвычайный комитет ВОЗ в Женеве постановил, что распространение вируса смертельной лихорадки Эбола признано чрезвычайной ситуацией международного значения.

На текущий момент число умерших от лихорадки в Гвинее, Сьерра-Лионе, Нигерии и Либерии приближается к 1000 человек.

По словам представителей ВОЗ, вспышка эпидемии угрожает сегодня странам за пределами Западной Африки. Однако организация пока не видит необходимости в ограничении всех международных поездок, говоря лишь о том, что зараженные люди не должны пересекать границы, за исключением официальной медицинской эвакуации.

ВОЗ также рекомендовала пострадавшим странам работать с авиакомпаниями, чтобы гарантировать надлежащую заботу об экипажах самолетов и производить быструю идентификацию пассажиров, у которых, возможно, был контакт с зараженными людьми.

По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, большая степень информированности о болезни, вероятно, приведет к большему количеству пациентов, идущих на обследование, тогда как некоторые люди до сих пор считают, что болезни не существует.

Отметим, что за последнюю неделю с подозрением на Эболу обратились за медицинской помощью четверо человек – граждане Греции, ФРГ, Канады и Румынии, но ни у одного из них диагноз не подтвердился («РИА новости», ria.ru, 10.08.2014 года, «Подозрение на лихорадку Эбола у пациента в Канаде не подтвердилось»).

Заместитель генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда заявил в пятницу, что организация полностью готова бороться с лихорадкой на высоком уровне, но добавил, что для этого понадобится несколько месяцев и, что, «скорее всего, сначала ситуация ухудшится, а затем поправится», подчеркнув необходимость увеличения денежных и человеческих ресурсов для более эффективной работы.

«У стран, затронутых лихорадкой, просто нет возможности управлять эпидемией такого масштаба самостоятельно. Поэтому я убеждаю международное сообщество оказать поддержку как можно скорее»,

 – сказала Чан на пресс-конференции в Женеве в пятницу.

Всемирный банк в понедельник 4 августа объявил о намерении выделить до 200 миллионов долларов в качестве чрезвычайной помощи четырем пострадавшим странам в Западной Африке, а представители ЕС в пятницу сообщили о предоставлении 10,7 миллионов долларов помощи и о готовности отправить вторую мобильную лабораторию в зону распространения.

США также заявили, что инвестируют дополнительно 12,45 миллионов долларов в поддержку борьбы с Эболой.

В США Центры по контролю и профилактике заболеваний уже предупредили американцев относительно путешествия в Западную Африку из-за вспышки Эболы, а также информировали американские больницы относительно признаков, по которым они могут диагностировать болезнь («Associated Press», www.hosted.ap.org, 08.08.2014 года, «UN: Ebola outbreak a public health emergency»).

Тем временем, МИД РФ рекомендовало в пятницу российским гражданам воздержаться от поездок в зону распространения лихорадки, а Роспотребнадзор заявил о том, что риск проникновения вируса в Россию пока остается крайне низким, и ведомства поддержат все необходимые меры по предотвращению ввоза Эболы в страну. Кроме того, как сообщили в постпредстве России при ООН в Женеве, рассматриваются возможности подключения российских специалистов к операции реагирования ВОЗ в Западной Африке («РИА новости», ria.ru, 08.08.2014 года, «МИД РФ не рекомендует ездить в зону распространения вируса Эбола»).

Боевики ХАМАС продолжают обстрел Израиля.

Переговоры между Израилем и ХАМАС, проведенные египетскими властями в Каире 6 августа, не привели к урегулированию интересов сторон конфликта. 8 августа Израиль начал авианалеты по сектору Газа, в ответ на очередной ракетный обстрел своих территорий боевиками.

По словам египетских посредников, на переговорах Израиль и ХАМАС все же достигли соглашения по большей части основных проблем, но один из руководителей ХАМАС Иззат ар-Ришак заявил, что это не так.

По мнению ар-Ришака, «Израиль умышленно тянет время, не реагируя на требования палестинцев».

Другой представитель ХАМАС Муса Абу Марзук, принимавший участие в переговорах, опроверг информацию о том, что все палестинские группировки договорились о неформальном прекращении огня до вечера пятницы. Он подчеркнул, что ХАМАС не брал на себя никаких обязательств и намерен «защищать палестинский народ всеми доступными средствами» («NEWSRU.com», www.newsru.com, 08.08.2014 года, «Переговоры Израиля и ХАМАСа срываются на фоне возобновившихся обстрелов»).

В свою очередь, израильские чиновники заявили, что отказываются продолжать переговоры с палестинцами до тех пор, пока те продолжают ракетный обстрел и заявляют, что ХАМАС нарушил краткосрочное перемирие за несколько часов до того, как оно должно было закончиться («Reuters», www.reuters.com, 08.08.2014 года, «Israel strikes Gaza after militants resume rocket fire»).

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест сообщил в пятницу, что израильская сторона была согласна продолжать переговоры, однако палестинские боевики заявили, что переговоры «буксуют» и возобновили обстрелы. В ответ на это израильские власти покинули каирские переговоры.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал 10 августа, что отказывается возвращать делегацию на переговоры в Каир, добавив, что со стороны Израиля «военная операция в секторе Газа будет продолжаться до тех пор, пока ее цель – восстановление спокойствия на длительный период – не будет достигнута» («Росбалт», www.rosbalt.ru, 10.08.2014 года, «Нетаньяху: “Израиль не будет вести переговоры с палестинцами под огнем ХАМАС”»).

По словам Эрнеста, решение ХАМАС ставит под угрозу все большее число гражданских лиц в секторе Газа и демонстрирует лишь то, что боевики действуют вовсе не в интересах палестинцев («Associated Press», www.hosted.ap.org, 08.08.2014 года, «US condemns renewd violence in Israel-Gaza»).

 

Александра Забалуева, Евгений Кудрин