Выбор редакции

Создатель Лентача запустил Образовач

first_img

Новости

Авторы сообщества обещают подписчикам новости науки, «написанные ровными руками, растущими из нужных мест». Последними заметками в паблике стали сообщения о минимальном числе насекомых в рое и обманных свойствах вируса Эбола. Всего же в «Образоваче» опубликовано более ста новостей.

«Наша цель — делать актуальные материалы. Люди должны видеть, что происходит здесь и сейчас, что наука движется каждый день вперед небольшими шагами. Ощущение движения вперед — именно то, что позволяет делать научные новости популярными», — рассказал Андрей Коняев в интервью The Village.

Кроме Андрея Коняева «Образовач» делают двое экс-сотрудников «Ленты.ру» — Александр Ершов, работавший в рубрике «Наука», и бывший генеральный продюсер новых медиа Игорь Белкин. Написанием заметок занимаются Коняев и Ершов, а их продвижением — Белкин с несколькими помощниками, сообщает Znak.com.

Бывшие сотрудники «Ленты.ру» решили создать паблик, потому что «на заполонившие соцсеть новости науки страшно смотреть», рассказал Игорь Белкин. По его словам, в будущем «Образовач» может перерасти в сайт или же стать мобильным приложением.

Андрей Коняев во времена старой Lenta.Ru занимался продвижением редакционного паблика «Лентач» в соцсети «ВКонтакте», Игорь Белкин в то же время делал твиттер «Ленты». Оба журналиста покинули «Ленту.ру» после увольнения главного редактора издания Галины Тиммченко в марте 2014 года. Поводом для ее увольнения стало интервью с активистом «Правого сектора», которое вызвало претензии Роскомнадзора. Вместе с Тимченко из издания ушли еще около 60 человек.

Паблик «Лентач» после увольнения сотрудников Lenta.Ru продолжил существовать отдельного от сайта. Сейчас Андрей Коняев и Игорь Белкин отошли от участия в группе, а написанием заметок занялись активные подписчики.

Читайте также: Бывшая команда «Ленты» создаст новое интернет-СМИ на деньги Ходорковского