Выбор редакции

ВОЗ потребовала не допускать зараженных вирусом Эбола к авиаперелетам

Шанс заражения вирусом Эбола во время авиаперелета крайне низок, однако страны со случаями вируса не должны позволять заболевшим людям совершать перелеты. Об этом заявила глава Глобальной сети оповещения и реагирования Всемирной организации здравоохранения Исабель Нутталл 14 августа на пресс-брифинге в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Воздушные перелеты, осуществляемые даже из стран, затронутых проблемой Эболы, представляют небольшой риск с точки зрения передачи вируса», — подчеркнула Нутталл. По ее словам, в отличие от туберкулеза и гриппа, вирус Эбола передается не воздушно-капельным путем, а через контакт с жидкостями организма инфицированных людей.

«Шанс того, что на борту окажется человек, инфицированный Эболой, очень низок, а того, что вирус будут передан другим пассажирам при контакте с жидкостями организма — еще меньше», — пояснила Нутталл, добавив, что заболевший Эболой может заразить других только при проявлении симптомов заболевания — повышенной температуры, диареи, тошноты.

Представитель ВОЗ отметила, что аэропорты в странах со случаями вируса Эбола должны принять усиленные меры контроля, чтобы не позволять заболевшим людям совершать поездки на самолетах. Нутталл также сообщила, что несмотря на объявленную ВОЗ чрезвычайную ситуацию международного значения, никаких общих запретов на торговлю или международные поездки введено не было.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — одно из самых опасных вирусных заболеваний, оно характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Вспышка вируса Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее и быстро распространилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Отмечается, что с декабря прошлого года от заболевания в Западной Африке скончались более тысячи человек. Ранее авиакомпания British Airways приостановила все рейсы в Сьерра-Леоне и Либерию, компания Emirates — в Гвинею, компания Korean Air приостановила рейсы Сеул-Найроби несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев Эболы в столице Кении.