Выбор редакции

ЕК видит 3 приоритета встречи ТС-Украина: соглашение об ассоциации с Киевом, газовый спор и безопасность

first_img

Еврокомиссия ожидает от встречи в Минске 26 августа глав государств Таможенного союза и Украины обсуждения в качестве приоритетов реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина, возможностей продолжения трехсторонних переговоров по газу, начиная с сентября, и безопасности в целом, заявила официальный представитель ЕК Шантал Хьюг.

"Цель (газового раздела встречи - ИФ) прежняя: найти решение спорной ситуации по газу в связи с украинским кризисом и в свете заключений Совета ЕС по иностранным делам от 15 августа", - объяснила Ш.Хьюг на брифинге в Брюсселе в среду.

Что касается вопросов безопасности, отметила пресс-секретарь, речь идет о том, чтобы "напомнить об обеспокоенности Европейского союза ситуацией, особенно в восточной Украине".

Накануне, 19 августа, Еврокомиссия сообщила о том, что приглашенный на встречу в Минск президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять Евросоюз главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, заместителю председателя ЕК и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру и члену ЕК по торговле Карелу де Гюхту.