Выбор редакции

Еженедельник по облигациям: варианты защитных облигаций

Обзор рынка облигаций от Саймона Фасдала, главы отдела торговли облигациями Saxo Bank

 

В настоящее время над рынком нависли факторы геополитического риска, которые в конечном итоге могут очень быстро рассеяться и вызвать ралли, которое несколько смягчит сложившуюся обстановку. Даже если это и произойдёт, процесс будет протекать без нашего активного участия. Мы также не можем назвать и точное время, когда это может случиться. Поэтому сейчас, те инвесторы, кто верит в скорое разрешение российско-украинской ситуации и ближневосточного кризиса, могут рассчитывать на премию за геополитический риск, в частности применительно к евробондам российских предприятий, а также европейских корпоративных облигаций и облигаций финансовых компаний.

 

Ещё одно явление, которое определённо будет иметь продолжение – это низкие уровни доходности и низкая инфляция, особенно в Европе. Учитывая слабые показатели по экономическому росту в этой части света, участники рынка становятся всё менее уверенными в положительном развитии европейской экономики, которая всё так же остаётся довольно хрупкой.

 

Какие же последствия это будет иметь для инвесторов в облигации? В худшем случае, акции ожидает серьёзный удар, который также может затронуть и высокодоходные корпоративные облигации. Но если мы вернёмся к слабому росту, инвесторы в облигации могут рассчитывать на то, что текущие уровни доходности будут оставаться без изменений в течение длительного времени. Это делает возможным перемещение дальше по кривой доходности, при этом здесь не следует забывать об инвестиционных уровнях компаний, в которые вы собираетесь вкладывать. Данная позиция носит весьма оборонительный характер и может принести существенную прибыль, особенно при отрицательных квартальных доходах по акциям. Так, на этой неделе мы рассмотрим варианты защитных облигаций.

 

 

Инвесторы, уверенные в быстром разрешении проблемных ситуаций на Ближнем Востоке и Украине-России могут вставать в очередь за рисковой премией. Фото: Memitina \ iStock

 

Материал предоставлен Trading Floor

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ