Выбор редакции

Три показателя: Банк Англии и ФРС, промышленность Великобритании

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

 

— Низкая инфляция — аргумент против повышения процентных ставок в Великобритании

 

— Результаты исследования Конфедерации британской промышленности, скорее всего, продемонстрируют резкое замедление темпов роста в производственном секторе

 

— Протокол заседания FOMC может подсказать, когда произойдет первое повышение ставок

 

Ядром информационной активности в течение сегодняшнего дня станут обсуждения на тему курса денежно-кредитной политики и срока первого повышения ставок в Великобритании и США. Поводом для разговоров послужат протоколы самых последних заседаний Банка Англии и ФРС, посвященных вопросам монетарной политики.

 

Хотя никаких сюрпризов не ожидается и мнение о том, что ставки начнут расти не раньше, чем в следующем году, вряд ли изменится, участники рынка будут внимательно анализировать тексты протоколов, чтобы понять, каким будет следующий этап денежно-кредитной политики соответствующих банков. В остальном день не богат на экономические отчеты. Однако в свете публикации протокола заседания Банка Англии интерес представляет отчет о промышленных трендах, который станет первым среди новых макроэкономических индикаторов из Великобритании.

 

 

Протокол предположительно покажет, что Банк Англии не видит острой необходимости в повышении ставок. Фото: Thinkstock

 

Великобритания: протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (08:30 GMT). Денежно-кредитная стратегия приобретает политический оттенок, о чем свидетельствуют самые последние заявления некоторых депутатов парламента. «Становится более чем очевидно, что председатель Банка Англии Марк Карни пытается отложить повышение процентных ставок до тех пор, пока не пройдут выборы, чтобы потом сразу их поднять», — с таким обвинением выступил депутат парламента, который также входит в состав специального комитета Министерства финансов. Заявление, безусловно, резкое, однако газета The Telegraph предполагает, что, возможно, г-н Карни просто сбит с толку или не может выстроить последовательную линию поведения в вопросах монетарной политики.

 

Если отбросить в сторону колкие заявления политиков и СМИ, то на этой неделе потребность в преждевременном ужесточении денежно-кредитной политики уменьшилась после публикации неожиданно низких данных об инфляции за июль. Вчера Служба национальной статистики (Office for National Statistics) сообщила о том, что темпы роста инфляции потребительских цен в годовом выражении понизились до 1,6% по сравнению со значением 1,9% в июне. Оба показателя находятся ниже целевого значения центрального банка на уровне 2%.

 

Кроме того, Служба национальной статистики сообщила о том, что темпы роста цен на жилье в июне немного уменьшились до 10,2% по сравнению с 10,4% в предыдущем месяце. Согласно среднему прогнозу аналитиков, этот индикатор должен вырасти до 11,4%. Цены на жилье продолжают активно расти главным образом за счет подорожания недвижимости в Лондоне. Однако самый последний отчет говорит о том, что пик роста цен остался позади.

 

Коротко говоря, необходимость в повышении процентных ставок уменьшилась. Тем не менее, интересно узнать, какие подробности раскроет нам протокол заседания Комитета по монетарной политике, которое состоялось 7 августа и по итогам которого монетарные власти приняли решение оставить ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0,5%. Большинство аналитиков полагают, что ставки начнут расти в первом квартале 2015 года, если только в сегодняшнем протоколе не будет заявлений, свидетельствующих об обратном. При этом слишком явные намеки на ужесточение маловероятны. Банк Англии четко следует целевому показателю инфляции, а поскольку сейчас этот индикатор не дотягивает до нужного уровня, нет причин полагать, что условия политики будут ужесточены в ближайшее время.

 

Великобритания: исследование промышленных трендов от Конфедерации британской промышленности (10:00 GMT). В последнее время промышленная активность растет, хотя результаты недавно проведенных опросов показывают, что темпы роста могут немного замедлиться. В частности, это касается зависимого от циклов производственного сегмента экономики. Как показал индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности, составляемый Markit и CIPS, в июле значение составило 55,4, и хотя оно превышает нейтральный уровень 50, представитель Markit Economics отметил, что темпы роста «ослабевают» и что «общий показатель подъема экономики опустился до минимального за период более одного года значения».

 

О тенденции к замедлению свидетельствуют результаты опроса, проводимого Конфедерацией британской промышленности, за прошлый месяц, согласно которым производственные заказы сократились сильнее, чем ожидалось: индекс заказов опустился до уровня 2, что означает, что только 2% британских производителей сообщили об увеличении заказов. В июне этот же индикатор был равен 11%.

 

На уровне ежемесячных показателей результаты крайне изменчивы, поэтому для того, чтобы составить более четкое представление о тренде, лучше заглядывать в отдаленную перспективу. Тем не менее, учитывая снижение индекса PMI, не будет ничего удивительного в том, что сегодняшние оценки Конфедерации британской промышленности могут оказаться на уровнях значительно ниже недавних максимумов. При этом британский промышленный сектор, скорее всего, продолжит демонстрировать умеренный рост в краткосрочной перспективе. С другой стороны, если данные по этому индикатору в августе ухудшатся, то это даст Банку Англии дополнительную свободу и возможность отложить повышение процентных ставок.

 

 

США: протокол заседания FOMC (18:00 GMT). Участники рынка с нетерпением ждут публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, состоявшегося 29-30 июля, чтобы узнать, как центральный банк будет дальше реализовывать свой план сокращения программы ежемесячных покупок облигаций. ФРС ясно дала понять, что покупки завершатся в октябре, и ситуация вряд ли изменится после сегодняшнего релиза. Игроков интересует куда более важный вопрос: когда монетарные власти начнут повышать процентные ставки?

 

Председатель ФРС Джанет Йеллен в своих последних выступлениях открыто говорила о том, что центральный банк намерен удерживать ставки на низком уровне после сворачивания покупок облигаций в октябре. Но сторонники более жесткой политики внутри ФРС и из других институтов предупреждают о росте инфляции и говорят о необходимости повышения ставок в ближайшее время. Голос председателя ФРБ Далласа Ричарда Фишера (Richard Fisher) звучит громче остальных. На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало следующее сообщение:

 

Высокопоставленный представитель ФРС, сторонник ужесточения денежно-кредитной политики, заявил во вторник о том, что ФРС может повысить процентные ставки раньше, чем он и его коллеги прогнозировали несколько месяцев назад. «Я думаю, что комитет склоняется в мою сторону, о чем я могу судить исходя из того, что услышал за два дня заседания, а говорить я могу только за себя, поэтому я не вижу поводов для возражения, — заявил председатель ФРБ Далласа Ричард Фишер в интервью Fox Business Network. — Нам придется перенести дату начала повышения ставок на более ранний срок, чем мы прогнозировали в момент публикации оценок». Он имел в виду официальные прогнозы ФРС в отношении краткосрочных процентных ставок, которые в последний раз были опубликованы в июне.

 

Возможно, но давление инфляции пока не ощущается. Так, опубликованный вчера отчет о потребительских ценах за июль, показал, что годовой показатель инфляции опустился с 2,1% до 2%. Базовая инфляция (без учета цен на энергоресурсы и продукты питания) также находится под контролем, демонстрируя рост на 1,9% (значение не изменилось по сравнению с июнем).

 

Большинство аналитиков полагают, что первое повышение ставок состоится только в следующем году, о чем также свидетельствуют обновленные прогнозы ФРС в отношении денежно-кредитной политики за июнь (см. график ниже). Большинство членов FOMC считают приемлемыми более высокие ставки в 2015 году, при этом все кроме одного призывают к увеличению в этом году на основании отчета FOMC за июнь. Публикуемый сегодня протокол вряд ли сообщит нам что-то новое.

 

 

Источник: Federal Reserve Bank

 

Материал предоставлен Trading Floor