Выбор редакции

3 показателя: перспективы роста в Германии, индекс PMI и продажи жилья в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

 

— Германия по-прежнему надеется на рост, несмотря на геополитические риски

 

— Производственный индекс PMI в США свидетельствует об активном росте экономики

 

— Высокие показатели на рынке жилья США демонстрируют потенциал для восстановления этого сектора

 

На четверг запланировано много экономических событий, включая обновленные данные о настроениях в Европе в виде предварительных оценок индексов менеджеров по закупкам (PMI).

 

Наибольшее значение представляет обновленная информация о состоянии экономики Германии, которую мы получим из предварительных оценок индексов PMI в секторе обрабатывающей промышленности и секторе обслуживания. Кроме того, сегодня выйдет первая оценка производственного индекса PMI в США за этот месяц, а также отчет о продажах на рынке вторичного жилья.

 

 

Производственная статистика Германии подвергнется тщательному анализу в целях прогнозирования дальнейшего роста. Фото: Thinkstock

 

Германия: индексы PMI в производственном секторе и секторе услуг (07:30 GMT). Украинский кризис, конечно, отразился на экономических отношениях Германии с Россией, но Берлин придерживается своего оптимистичного прогноза роста на 2014 год. «Мы не видим необходимости в корректировке нашей оценки роста, — заявил вчера в интервью агентству Reuters один из госсекретарей Германии по вопросам экономики. — Геополитические риски оказывают давление на немецкую экономику, но общий экономический тренд остается положительным».

 

Неопределенность вокруг исхода конфликта на Украине оказала положительный эффект на Германию в плане стоимости финансирования, так как способствует продажам долговых обязательств. Вчера правительство смогло продать новые двухлетние облигации по ставке доходности равной 0%. «Хотя тенденция к отказу от рисков на фоне конфликта на востоке Украины стала чуть меньше, чем в начале недели, спрос инвесторов на надежные государственные облигации Германии должен остаться высоким», — заявил аналитик банка Helaba во Франкфурте.

 

Между тем фондовый рынок Германии, который в июле сильно сдал позиции, на этой неделе демонстрирует устойчивость. После того как 8 августа фондовый индекс DAX достиг минимальной в этом году отметки, к моменту вчерашнего закрытия он смог восстановить потери на 3%. Возможно ли, что такая коррекция — признак того, что, по мнению участников рынка, худшее в российско-украинском конфликте осталось позади? Делать выводы пока рано, но игроки сегодня будут внимательно анализировать предварительные оценки индексов PMI в производственном секторе и секторе обслуживания Германии, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация дальше.

 

В окончательном отчете за июль индекс активности в секторе услуг поднялся до трехлетнего максимума, при этом потенциал производственного сектора чуть хуже, но также остается положительным. В то же время производство товаров и услуг в прошлом месяце немного увеличилось по сравнению с восьмимесячным минимумом, установленном в июне. «Темпы роста экономики не очень высокие и находятся ниже уровней, зафиксированных ранее в этом году», — заявила компания Markit ранее в этом месяце.

 

Прогнозировать дальнейшее развитие немецкой экономики — дело непростое. К тому же, оно зависит от того, как будет меняться ситуация на Украине и какие решения примет Москва. Что касается макроэкономической картины, то экономисты полагают, что публикуемая сегодня первая статистика об экономической активности в августе продемонстрирует небольшое замедление потенциала, что не должно стать сюрпризом для участников рынка. Но хотя неутешительные данные, поступающие от ведущей экономики Европы, никого не удивляют, они также не повышают уверенность в том, как будет развиваться тренд до конца года. В то же время отсутствие серьезных изменений в тенденции — это, возможно, лучшее, чего можно ожидать на данном этапе.

 

 

США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT). Как показывает широкий спектр экономических индикаторов, экономическая активность в США развивается в положительном русле, и публикуемая сегодня предварительная оценка производственной активности в августе вряд ли изменит такую точку зрения.

 

Соответствующий индекс PMI от компании Markit почти наверняка будет свидетельствовать о высоких темпах роста производственного сегмента экономики. На фоне множества других экономических индикаторов, которые демонстрируют тенденцию к укреплению, производственный сектор не будет выбиваться из общей картины. В предыдущем отчете за июль был отмечен «высокий показатель роста производства в секторе обрабатывающей промышленности», заявила компания Markit. Несмотря на то что общий индекс понизился до 55,8, он по-прежнему соответствует доминирующей в 2014 году тенденции к улучшению статистики по сравнению с отрицательной динамикой в середине 2013 года.

 

Одним из поводов для беспокойства в последнее время является занятость в производственном секторе. Согласно июльским данным по PMI, компании стали осторожнее в плане найма новых сотрудников. Тем не менее, на рынке широко распространено мнение о том, что сегодня индекс PMI существенно не изменится. В этом случае мы получим положительную первую оценку развития макроэкономики США в августе.

 

 

США: продажи на рынке вторичного жилья (14:00 GMT). Во вторник были опубликованы данные о новом жилищном строительстве за июль, которые превзошли ожидания аналитиков и повысили уверенность в потенциале развития жилищного сектора. Количество закладок под строительство новых домов в годовом выражении увеличилось до 1,093 миллиона единиц по сравнению с результатом 893 000 в июне. Этому предшествовало улучшение индекса настроений в отрасли жилищного строительства. Индекс жилищного рынка, составляемый Национальной ассоциацией строительных компаний (NAHB), в августе поднялся до отметки 55, установив максимальное с января значение.

 

Можно ли утверждать, что такое улучшение статистики сигнализирует о том, что жилищный рынок будет двигаться по пути восстановления в оставшийся период года? Именно такого прогноза придерживаются некоторые аналитики после опубликованных на этой неделе отчетов. «В дальнейшем восстановление жилищного сектора может продолжиться», — заявил экономист банка Credit Suisse. Фундаментальным фактором такого прогноза служит перспектива увеличения спроса. «Воодушевленные ростом экономики, люди готовы покупать жилье», — сказал председатель NAHB ранее на этой неделе.

 

Публикуемый сегодня отчет о продажах на рынке вторичного жилья подскажет, имеется ли спрос на увеличившееся число новых закладок под строительство нового жилья. Предыдущие данные позволяют надеяться на улучшение в сегодняшнем отчете, поскольку рост продаж был отмечен в каждом из трех последних выпусков.

 

Однако экономисты прогнозируют, что в июле продажи немного сократились и составили 5 миллионов единиц по сравнению с июньским результатом на уровне 5,04 миллиона единиц. В то же время если сегодня показатель остается в районе пяти миллионов, то оценка перспектив жилищного сектора не пострадает.

 

Действительно, динамика продаж в области 5 миллионов единиц свидетельствует о значительном улучшении ситуации на рынке жилья по сравнению с более ранними периодами года, когда в какой-то момент показатель продаж опустился ниже уровня 4,6 миллиона единиц. Кроме того, ипотечные ставки в последнее время снижаются, что служит дополнительным стимулом для потенциальных покупателей жилья.

 

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод: для того, чтобы подорвать благоприятные ожидания, сформированные высокими результатами жилищного строительства, которые были опубликованы ранее на этой неделе, сегодня фактические данные должны оказаться намного хуже прогнозов.

 

 

Материал предоставлен Trading Floor