Выбор редакции

Украина отказалась от временной цены на газ из РФ

Минэнерго Украины выразило несогласие с предложением России о временной цене на газ в размере 385,5 доллара за тысячу кубометров. Эту сумму в министерстве считают дискриминационной.

«Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он напомнил о предложениях Киева по рыночным механизмам установления цены, в том числе обсужденных с Еврокомиссией. «Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена?» — спрашивает министр.

Днем 29 августа министр энергетики РФ Александр Новак предложил установить временную цену на газ в размере 385,5 доллара за тысячу кубометров. Эта цена могла бы действовать до решения Стокгольмского арбитража.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что узнал о предложениях российской стороны через Facebook.

Между тем, цену в 385 долларов Москва уже предлагала в июне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ