Выбор редакции

Смерть – самое непостижимое таинство

У нашего друга в ФБ умерла мама… Сразу думаешь – что сказать? Все слова, в принципе, одни и те же… Соболезную… Молитесь… Держитесь… Да, трудно сказать то, что может облегчить боль.

 

Я помню свою бабушку – самого близкого моего друга:

 

- Дочка, если вдруг ты обнаружишь, что я умерла…

 

- Нет, ба, я не хочу слышать…

 

- Не перебивай. А послушай. Во-первых, не пугайся. Во-вторых сразу вспомни мои слова. Каждый человек сам решает, когда ему нужно уходить. Ты еще мала, не поймешь сразу. И все равно постарайся запомнить. Смерть – это переход в другое состояние. Любая смерть человека – это дар оставшимся на Земле. Они задумаются над своими поступками, задумаются о скоротечности жизни, о ее ценностях… Иначе когда они еще могут задуматься? Смерть – это мощнейший толчок. Вот почему это дар.

 

В 16 лет я потеряла бабушку. Рыдала навзрыд. Боялась подойти и увидеть ее не живой в гробу. После похорон стали проявляться ее слова. И стало как-то непонятно легче…

 

Тема смерти всегда завораживала людей. И я искала информацию о ней.

 

Женщина, долго проработавшая сиделкой у умирающих людей, сказала удивительную вещь: «Когда приближается состояние смерти неведомая сила тянет меня к окну. Я отворачиваюсь от умирающего человека и смотрю на улицу. Момент смерти я чувствую физически. Его можно выразить так: бабочка вылетела из кокона. На кровати остался кокон. Но полет бабочки так ощутим!»

 

Во многих странах нет тех поминок, которые приняты у нас. Просто в комнате ставят стул для души умершего человека. Он еще здесь, он смотрит с любовью на всех и не понимает, почему все грустят. Ведь ему так хорошо! Люди слушают любимые песни ушедшего, вспоминают его шутки, рассказы… Слез нет. Грусть, потому что физически образ любимого человека мы больше не видим…

 

Ушедшие или перешедшие люди – уже световые души – не покидают нас. Они только любят. И шлют свет. И в этой непостижимой любви заключено самое красивое таинство.

 

Ольга Беляевская

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ